Для легкой перекуски можно приготовить гренки с икрой из баклажанов. Такую икру можно постоянно держать в холодильнике, тем более, что готовить ее совсем несложно. А если еще и хлеб выбрать ржаной или цельнозерновой, то это блюдо будет не только очень вкусным, но и полезным.
Для приготовления нам понадобится:
- баклажаны — 5 шт.
- лук — 5 шт.
- сладкий перец — 5 шт.
- помидоры — 5 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- соль — 1 чайная ложка
- растительное масло — 3 столовых ложки
- базилик, петрушка
- хлеб
Вначале нужно приготовить баклажанную икру. Для этого помоем и почистим все овощи.
Баклажаны порежем кубиками, посолим, перемешаем и дадим постоять минут 30, чтобы вышла горечь.
Все овощи нарезаем кубиками, помидор трем на терке. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем растительное масло и по очереди кладем подготовленные овощи, начиная с лука.
Обжариваем его и минут через 5 добавляем сладкий перец. Еще через 5 минут — баклажаны, затем помидоры. Тушим все вместе 15 минут, добавляем чеснок, соль и базилик и через 5 минут выключаем.
Когда овощи остынут, то с помощью блендера превращаем их в однородную икру и перекладываем в стеклянные баночки. Они стоят в холодильнике, и в любую минуту можно приготовить легкую перекуску.
Хлеб подрумяниваем в тостере или на сухой сковороде без масла, масло и так присутствует в икре. Теперь на ломтики хлеба выкладываем баклажанную икру и посыпаем зеленью. Гренки с баклажанной икрой готовы.
Вкусно, сытно, полезно, подходит для постного и вегетарианского стола, а также для раздельного питания.