Торт

By 3 февраля, 2015
Опубликовано:- На выходе: 8 Порций
- Время приготовления: 1 час 20 минут
Торт Три молока получил свое название благодаря пропитке, состоящей из трех видов молока: сгущенного с сахаром, концентрированного и сливок. Он очень популярен у народов Латинской Америки, там его называют "Tres Leches". Этакий душевный молочный тортик для семейного чаепития. Да и для детского праздника трудно подыскать более подходящий вариант: нет никакого крема, красителей и лишнего сахара, зато есть молоко, ну очень много молока. Сладкоежки будут в восторге.
Ингредиенты
- 200 мл молоко для теста
- 370 гр мука
- 200 гр сливочное масло
- 4 шт. яйца
- 250 гр сахар
- 10 гр ванильный сахар
- 2 ч.л. разрыхлитель
- щепотка соль
- 1 шт. белок для глазури
- 6 ст.л. сахар
- 3 ст.л. вода
- 1/2 шт. лимон
- 200 мл сливки 15% для пропитки
- 200 мл сгущенное молоко
- 200 мл концентрированное молоко
Инструкции
- Смешаем и просеем муку, разрыхлитель и соль, чтобы максимально насытить их кислородом и избавиться от возможных примесей или комочков.
- Молоко наливаем в кастрюльку, туда же кладем сливочное масло и нагреваем их, помешивая, пока масло не растает. До кипения доводить не нужно. Снимаем с плиты, пусть остывает.
- Яйца взбиваем сначала без сахара, а затем добавляем смесь сахара и ванильного сахара небольшими порциями, продолжая взбивать до полного растворения сахара.
- Продолжаем взбивать и подливаем понемногу масляно-молочную смесь, которая к тому времени должна быть уже чуть теплой.
- Теперь соединяем сухие ингредиенты с яично-молочной смесью следующим образом: берем пару ложек муки, добавляем пару ложек яично-молочной смеси, смешиваем, еще часть муки и смеси, перемешиваем, и так постепенно соединяем все компоненты в тесто для коржа.
- Разъемную форму для торта диаметром 26 см смазываем маслом и слегка присыпаем мукой через ситечко. Выливаем тесто и слегка постукиваем формой по столу, чтобы оно равномерно распределилось.
Выпекаем в разогретой до 170-175 градусов духовке 45-50 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной палочкой: она должна быть сухой.
- Корж остывает, а мы готовим пропитку для торта Три молока. Просто смешиваем вместе густое сладкое сгущенное молоко, чуть солоноватое кремовое концентрированное молоко и нежные бархатистые сливки.
- Корж полностью остыл, можно его пропитывать. Снимаем боковую часть формы.
Верхнюю и боковую корочку лучше тонко срезать, чтобы торт лучше пропитался. Заодно можно выровнять верх, если при выпекании он поднялся куполом.
Поставить обратно боковую часть формы и замкнуть. Обрезки порубить ножом, высыпать обратно на корж и примять. Небольшими порциями ложкой пропитку выливаем на корж, стараясь, чтобы и по бокам тоже попадало.
На всякий случай подставить какой-нибудь поддон, пропитка может просочится. А теперь убираем наш торт в холодное место минимум на 8 часов. Когда наш торт как следует пропитается, достаем его из формы и перекладываем на блюдо.
- Приготовим глазурь. Сахар заливаем водой и доводим до кипения, помешивая до полного растворения. Из лимона выжимаем сок и добавляем в сироп 1 столовую ложку. Охлаждаем до комнатной температуры.
- Белок яйца взбиваем на большой скорости в течение 1 минуты, а затем тонкой струйкой вливаем остывший сироп, еще 1 столовую ложку лимонного сока и продолжаем взбивать еще около 5 минут.
- Готовую глазурь наносим на бока и верх торта Три молока. Как вариант, можно покрыть такой торт взбитыми сливками или вареной сгущенкой, но тогда он станет намного "тяжеловеснее" и, возможно, приторнее.
- Украшать или нет - зависит от желания и фантазии, это вовсе необязательно. Торт Три молока имеет право быть снежно-белым, как молоко. Или можно выложить немного цукатов из апельсиновых корок, тоже симпатично.
- Кухня: Латиноамериканская
- Тип блюда: Десерт
- Уровень навыка: 3 звезды
Безумно вкусный и нежный торт! Его хочется кушать ещё и ещё! Это шедевр,господа!рекомендую!!!
Спасибо за комментарий, рада, что вам понравилось.