Торт суфле с мандаринами как нельзя лучше подходит для зимних праздников, будь то День Рождения, новый Год или День влюбленных. Он и нежно-воздушный, и ароматно-сочный, и очень нарядный. С таким тортом море удовольствия и хорошее настроение гарантировано.
Для приготовления нам понадобится: | ||
для бисквита: | для суфле: | для желе: |
сливочное масло — 150 гр. | сметана — 250 гр. | вода — 500 мл |
сахар — 150 гр. | сахар — 80 гр. | сахар — 200 гр. |
ванильный сахар — 1 пакетик | сливки — 200 мл | мандарины — 200 гр. |
яйца — 3 шт. | желатин — 15 гр. | желатин — 15 гр. |
мука — 120 гр. | сироп ягод — 200 мл | |
крахмал — 25 гр. | мандарины — 300 гр | |
разрыхлитель — 1 чайная ложка | ||
соль — щепотка |
Сначала готовим тесто для коржа. Смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, крахмал, соль и разрыхлитель.
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванильным сахаром.
Затем по одному вбиваем и вмешиваем яйца.
Полученную смесь выкладываем к сухим ингредиентам и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Разъемную форму смазываем маслом и посыпаем манкой или застилаем пергаментом.
Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой — она должна быть сухой.
Корж остается остывать в форме.
Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки и отмериваем 500 гр. Желательно выбрать мандарины с более нежной шкуркой.
Кладем их все в кастрюльку, засыпаем сахар (200 гр) и заливаем горячую воду (500 мл).
Доводим до кипения и отставляем в сторону.
Сироп делим на три части и каждую доливаем до объема 200 мл. В одной растворяем 15 гр. желатина.
Сметану взбиваем с сахаром, затем понемногу добавляем сливки и продолжаем взбивать.
Потом, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем одну часть остывшего сиропа с желатином.
Смесь для суфле готова.
На бисквитный корж в форме выкладываем 2/3 долек мандарин, хорошо пропитываем сиропом (вторая часть 200 мл), сверху заливаем суфле. Ставим в холодильник, чтобы хорошо застыло.
Третью часть сиропа подогреваем, добавляем воды до 250 мл и растворяем в нем 15 гр. желатина.
Когда суфле достаточно застынет, аккуратно выкладываем оставшиеся дольки мандарин. Можно добавить несколько листиков свежей или замороженной мяты.
Заливаем остывшим сиропом с желатином. Отправляем в холодильник для застывания на несколько часов. Лучше такой торт делать на ночь, чтобы он имел более плотную консистенцию.
Готовый торт суфле с мандаринами нарезаем и подаем со свежезаваренным чаем.