Торт «Пол Робсон»

Торт Пол Робсон появился в нашей семье в далеком 1982 году, с тех пор его рецепт так и не менялся. А свое название он получил в честь американского певца и актера Пола Робсона.

Для его приготовления нам понадобится:
Для коржей: Для крема: Для глазури:
заварной крем — 7 пакетов по 100 г сметана — 1.5 стакана (300 мл) молоко — 4 столовых ложки
мука — 1 стакан (200 мл) сахар — 1/2 стакана (100 мл) сахар — 2 столовых ложки
яйца — 2 шт.   какао — 2 столовых ложки
молоко — 1.5 стакана (300 мл)   масло сливочное — 50 г
сода — 1 чайная ложка    
лимонный сок — 1 чайная ложка    
какао порошок — 1 столовая ложка    

 

Торт Пол РобсонКоржи. Смешиваем сухие составляющие, добавляем яйца и молоко и перемешиваем с помощью миксера. Соду гасим небольшим количеством лимонного сока (если нет — кефир, в крайнем случае уксус) и вводим в тесто.

Делим тесто на две части, в одну из них добавляем какао и снова все перемешиваем.

Форму смазываем маслом и посыпаем манкой либо застилаем пергаментом. Выкладываем тесто, немного встряхиваем форму, чтобы оно равномернее распределилось, и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 20 минут.

Готовность проверяем деревянной палочкой — она должна быть сухой. Затем выпекаем второй корж. Даем полностью остыть, каждый корж разрезаем на 2 части. Получаем 4 коржа.

Крем. Сметану переложить в глубокую посуду объемом не менее 1 литра, добавить сахар и миксером взбивать до тех пор, пока не растворится сахар, а крем не увеличится в объеме почти в два раза.

Если вы взяли сметану жирностью 20-25 %, то этот крем обязательно получится. Из менее жирной — нет.

Вниз укладываем шоколадный корж, затем чередуем белый и шоколадные коржи, каждый хорошо промазывая сметанным кремом. Верх кремом не смазываем, потому что мы покроем весь торт шоколадной глазурью.

Кусочек торта Пол РобсонГлазурь. В кастрюльку насыпать сахар и какао, перемешать, добавить холодное молоко, перемешать и поставить на медленный огонь.

Сразу же добавить сливочное масло и помешивая, довести массу до кипения. Даем немного остыть и выливаем на торт, разравнивая глазурь по всей  поверхности.

Наш замечательный торт «Пол Робсон» готов. Кстати, некоторые называют этот торт «Поль Робсон», но это не так уж важно, главное, что очень вкусно.

Ставим  в холодильник  2-3 часа.