Этот торт по-немецки называется «Шварцвальд», а придуман он был в Германии в 30-х годах прошлого века. За свою многолетнюю историю он приобрел большую мировую популярность благодаря оригинальному сочетанию вкуса шоколадного бисквита с начинкой из свежей вишни.
Для его приготовления нам понадобится:
бисквит: | крем: |
шоколад черный — 200 гр | сметана 25% — 500 мл |
яйца — 8 шт. | творог — 200 гр |
мука — 165 гр | сахар — 1/2 стакана (200 мл) |
сода — 1 чайная ложка | сироп: |
масло сливочное — 200 гр | вишня — 600 гр |
сахар — 360 гр | сахар — 1/2 стакана |
ванильный сахар — 1 чайная ложка | коньяк — 3 столовых ложки |
Бисквит. Первым делом на водяной бане растапливаем две плитки черного шоколада (200 гр). Для этого в кастрюлю наливаем немного воды, сверху устанавливаем меньшую кастрюлю или миску так, чтобы она не касалась воды.
Ставим на огонь. Шоколад ломаем на кусочки и помешиваем, пока он полностью не растает. Отставляем в сторону.
Сливочное масло нужно заранее часа за два достать из холодильника, чтобы оно было мягким. Добавляем к нему 180 гр сахара и ванильный сахар и взбиваем миксером.
Затем по одному добавляем желтки и продолжаем взбивать.
Тонкой струйкой вливаем растопленный шоколад, не переставая взбивать.
К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем их в крутую пену, затем понемногу добавляем 180 гр сахара и продолжаем взбивать.
Муку просеиваем и смешиваем с содой.
Теперь соединяем все три смеси следующим образом: берем каждой по ложке и аккуратно перемешиваем сверху вниз, добавляем еще по ложке и опять перемешиваем и так далее.
Разъемную форму смазываем маслом, на дно кладем пергамент, его тоже смазываем маслом. Выливаем тесто, постукивая форму, чтобы оно равномерно распределилось.
Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 50-60 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой — она должна быть сухой.
Сироп. В миску кладем свежую вишню без косточек, добавляем полстакана сахара и коньяк. Оставляем настояться полчаса. Если используем замороженную вишню — то до полного ее размораживания, примерно около часа. Вишню достаем и даем ей стечь, а сироп с сахаром сливаем в кастрюльку, нагреваем до полного растворения сахара и отставляем в сторону.
Крем. Творог должен быть однородным, без комочков. Если нужно, то протираем его через сито. Начинаем взбивать его миксером, постепенно подливая сметану.
А затем небольшими порциями добавляем сахар и взбиваем все вместе до полного растворения сахара.
Сметану нужно брать не менее 25% жирности, тогда получится хороший плотный крем.
Остывший бисквит выкладываем на блюдо. Разрезаем на три одинаковых коржа длинным ножом или ниткой. Нижний корж пропитываем сиропом, выкладываем треть крема и вишни.
Сверху накрываем вторым коржом. Его тоже пропитываем сиропом, выкладываем еще одну треть крема и вишни.
Накрываем третьим коржом. Верх и бока торта покрываем оставшимся кремом и выкладываем оставшуюся вишню. Теперь наш торт Черный лес должен постоять в холодильнике часов 8-10, чтобы он как следует пропитался и все вкусы соединились.
Несмотря на большое количество сахара, этот торт абсолютно не приторный, вишня чудесно оттеняет вкус сочного шоколадного бисквита, а нежный сметанный крем довершает это кондитерское великолепие.
Приятного аппетита!