Сметанник

By 17 февраля, 2016
Опубликовано:- На выходе: 8-12 Порций
- Время приготовления: 40 минут
Сметанник - это очень простой по составу и исполнению тортик. В бисквитное тесто добавляется сметана и крем тоже делается из сметаны. В результате получаем очень нежный сметанный торт. Сметанником еще называют открытый пирог с начинкой из сметаны, но это уже совсем другая история. И имеет она татарские корни. А наш сметанник принадлежит к исконно русской кухне, его и приготовим.
Ингредиенты
- 250 гр мука для теста
- 250 гр сметана
- 150 гр сахар
- 2 шт. яйца
- 1 ч.л. с горкой разрыхлитель
- 250 гр сметана 21-25% для крема
- 50 гр сахар
- 1/2 ч.л. ванильный сахар
Инструкции
- Смешиваем просеянную муку и разрыхлитель.
- Яйца взбиваем с сахаром, а затем добавляем к ним сметану и перемешиваем.
- Теперь небольшими порциями добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем вязкое однородное тесто средней густоты.
- Форму выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Выливаем наше тесто и разравниваем его.
- Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой - она должна быть сухой.
Нужно обязательно дать коржу хорошо остыть, часов 6-8, и только потом разрезать.
- Если корж выпекся не очень ровно, не беда, можно его выровнять - подрезать верхушку ножом. Заодно обрезать края. Все обрезки измельчить ножом в крошку - пригодится для обсыпки сметанника.
Сам корж разрезаем на две половины. Очень пористый корж получился, с довольно крупными дырочками.
- Крем готовится очень просто: густую сметану жирностью 20-25% взбиваем миксером, затем понемногу добавляем сахар и ванильный сахар.
- Половину крема выкладываем на нижний корж. Накрываем его вторым коржом срезанной стороной вверх. Так он лучше пропитается кремом. Верх и бока обмазываем оставшимся кремом и посыпаем приготовленной крошкой.
Вот и вся премудрость, сметанник по традиционному русскому рецепту готов.