Сметанник

Сметанник

By Admin Опубликовано: 17 февраля, 2016

  • На выходе: 8-12 Порций
  • Время приготовления: 40 минут

Сметанник - это очень простой по составу и исполнению тортик. В бисквитное тесто добавляется сметана и крем тоже делается из сметаны. В результате получаем очень нежный сметанный торт. Сметанником еще называют открытый пирог с начинкой из сметаны, но это уже совсем другая история. И имеет она татарские корни. А наш сметанник принадлежит к исконно русской кухне, его и приготовим.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Смешиваем просеянную муку и разрыхлитель.
    Сухие ингредиенты для сметанника
  2. Яйца взбиваем с сахаром, а затем добавляем к ним сметану и перемешиваем.
    Яйца с сахаром смешиваем со сметаной для сметанника
  3. Теперь небольшими порциями добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем вязкое однородное тесто средней густоты.
    Приготовленное тесто для сметанника
  4. Форму выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Выливаем наше тесто и разравниваем его.
    Выливаем тесто для сметанника в подготовленную форму
  5. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой - она должна быть сухой.

    Нужно обязательно дать коржу хорошо остыть, часов 6-8, и только потом разрезать.

    Корж для сметанника готов
  6. Если корж выпекся не очень ровно, не беда, можно его выровнять - подрезать верхушку ножом. Заодно обрезать края. Все обрезки измельчить ножом в крошку - пригодится для обсыпки сметанника.

    Сам корж разрезаем на две половины. Очень пористый корж получился, с довольно крупными дырочками.

    Корж для сметанника разрезаем на два
  7. Крем готовится очень просто: густую сметану жирностью 20-25% взбиваем миксером, затем понемногу добавляем сахар и ванильный сахар.
    Сметанный крем
  8. Половину крема выкладываем на нижний корж. Накрываем его вторым коржом срезанной стороной вверх. Так он лучше пропитается кремом. Верх и бока обмазываем оставшимся кремом и посыпаем приготовленной крошкой.

    Вот и вся премудрость, сметанник по традиционному русскому рецепту готов.

    Сметанник приготовлен