Шоколадный бисквит на кипятке

By 11 ноября, 2015
Опубликовано:- На выходе: 8-12 Порций
- Cook: 60 минут
Шоколадный бисквит на кипятке, как и любой другой бисквит на кипятке позволяет очень легко приготовить изысканный десерт, даже если вы до этого никогда в жизни не занимались выпечкой. Ведь рано или поздно захочется домашнего тортика, изготовленного своими ручками. И тогда как раз и пригодится этот очень простой рецепт. История его происхождения очень интересна. В далекие 90-годы прошлого века наши хозяюшки, почитав роман Лауры Эскивель "Шоколад на крутом кипятке" да посмотрев его экранизацию, решили во что бы то ни стало воспроизвести этот чудный десерт. С тех самых пор его рецепт ничуть не утратил своей популярности. А уж сколько вкусных тортиков можно приготовить на его основе. Во-первых, шоколадный торт с шоколадным же кремом. Им и займемся. Но сначала приготовим шоколадный бисквит на кипятке.
Ингредиенты
- 2 ст. мука пшеничная для бисквита
- 2 ст. сахар
- 2 шт. яйца
- 1,5 ч.л. сода
- 1,5 ч.л. разрыхлитель
- 6 ст.л. какао
- 1 ст. молоко
- 1/3 ст. растительное масло
- 1 ст. кипяток
- 400 мл сметана для крема
- 1/2 ст. сахар
- 1 пакетик ванильный сахар
- 1 ст.л. какао
Инструкции
- Смешиваем все сухие ингредиенты и просеиваем их через сито. Лучше всего воспользоваться силиконовой лопаткой, но можно и ложкой. И включаем чайник, нам же потребуется кипяток.
- В середине делаем углубление, вливаем молоко и яйца и начинаем замешивать тесто все той же лопаткой. Чем и хорош этот рецепт - ничего не требуется взбивать, только перемешать да и все.
- Немного размешиваем и добавляем растительное масло. Лучше брать рафинированное масло, без запаха и ярко выраженного вкуса. Теперь уже вымешиваем тесто полностью до однородной массы. Она получается довольно густая, но размешивается легко.
- А теперь добавляем в тесто стакан кипятка и хорошенько перемешиваем.
- На дно формы кладем бумагу, бока слегка смазываем маслом. Выливаем тесто и разравниваем его.
- Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке около часа. Готовность, как обычно, проверяем деревянной палочкой - она должна быть сухой. Теперь нужно оставить готовый шоколадный бисквит на кипятке хорошенько остыть. По меньшей мере часов 6, а то и на ночь оставить. Тогда его легче и ровнее можно будет разрезать.
- Для приготовления крема берем сметану не менее 20% жирности, взбиваем ее миксером, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар до полного их растворения. А затем, не переставая взбивать, добавляем просеянное какао небольшими порциями. Получаем чудный шоколадный крем.
- Разрезаем бисквит на три коржа. Мой бисквит слегка поднялся в середине, поэтому верхушку я срезала и сделала из нее крошку. Покрываем кремом каждый корж, верх и бока торта. Верх украшаем по своему усмотрению - орехами, цукатами и бисквитной крошкой. Шоколадный бисквит на кипятке послужил основой для чудесного шоколадного торта.