Постный торт

Бывают случаи, когда нужно приготовить какой-нибудь постный десерт, не содержащий ни яиц, ни сливочного масла, ни молочных продуктов. Оказалось, что и без них можно приготовить замечательный очень вкусный постный торт. К тому же его даже печь не нужно.


Для его приготовления понадобится:

  • изюм — 2 стакана
  • миндаль — 1/2 стакана
  • овсяные хлопья — 3 столовых ложки
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • вода — 1/2 стакана
  • желе для торта — 15 гр (без желатина)
  • бананы — 3 шт
  • какао — 3 столовых ложки
  • орехи кешью — 50 гр

Обжариваем орехи для постного торта

Состав этого торта немаленький, но зато продукты в нем можно менять. Например, вместо изюма можно брать финики или курагу, вместо миндаля и кешью — грецкий орех или фундук, вместо яблок — груши или айву.

Сначала нужно промыть и обсушить орехи. Затем обжарить их на сковороде или в духовке.

 

Корж для постного торта

Изюм, миндаль и овсяные хлопья измельчаем на мясорубке и перемешиваем до однородного состояния. Берем разъемную форму для торта, дно застилаем пищевой пленкой, чтобы потом легче было извлечь готовый торт.

Смесь изюма, миндаля и овсянки выкладываем на дно формы, равномерно распределяя его, чтобы получился корж одинаковой толщины.

Основа торта готова, печь ничего не нужно.

Банановая смесь для постного торта

Теперь займемся приготовлением верхней части торта, которая представляет собой суфле.

Бананы очищаем от кожуры, режем на кусочки, посыпаем какао. с помощью миксера превращаем все это в пюре.

Пока отставляем в сторону.

 

Суфле для постного торта

Яблоки очищаем от кожуры, режем на кусочки. добавляем сахар и воду и варим их на медленном огне до мягкости. Разминаем их в пюре.

Часть яблочного пюре смешиваем с порошком желе для торта. Он приготовлен на основе каррагинана — растительного желирующего вещества. В постном торте мы не используем желатин.

Можно попробовать порошок для конфитюра на основе пектина. Добавляем его в яблочное пюре, варим около минуты и снимаем с плиты. Даем остыть немного. Смешиваем яблочное пюре с банановым.

Постный торт подготовлен

Получаем такое своеобразное суфле. Выкладываем его на корж в разъемной форме. ставим в холодильник на несколько часов для застывания.

Застывший постный торт можно сверху слегка смазать кисточкой жидким медом, чтобы он блестел.

И выложить орехи кешью.

Часть постного торта

Чтобы извлечь торт из формы, нужно аккуратно провести ножом вдоль стенки формы и затем снять ее.

Теперь наш постный торт можно порезать и разложить по тарелкам, чтобы попробовать, что же получилось из всего этого.

Тонкий корж и сверху очень нежное фруктово-шоколадное суфле. Очень необычно и очень вкусно.