Ватрушки с творогом

Еще один представитель выпечки из дрожжевого теста, которого всегда встречают «на ура» —  сладкие ватрушки с творогом. Причем начинки должно быть много, а теста поменьше. Может и вам понравится такой рецепт.

                        Для приготовления нам понадобится:
для теста: для начинки:
мука — 4 стакана творог — 500 гр
сухие дрожжи — 1/2 пакетика (5,5 гр) изюм — 200 гр
сахар — 1/2 стакана мука — 2 столовых ложки
соль — 1/2 чайной ложки сахар — 2-3 столовых ложки
молоко — 1 стакан яйцо — 1 шт.
яйца — 2 шт. лимон — 1/2 шт.
сливочное масло — 100 гр ванильный сахар — 1/2 пакетика
сметана — 100 гр  

Из этого количества теста получилось 48 штук маленьких ватрушек.

Готовое дрожжевое тесто для пирожков

Сначала мы займемся приготовлением теста. В таких случаях я пользуюсь своим универсальным рецептом дрожжевого теста для пирожков, который подробно описан мною здесь. Оно же используется и для другой выпечки, в том числе и для ватрушек.

Тесто подошло, можно с ним начинать работать.

 

Раскатанное дрожжевое тесто для пирожков

Как и в случае с пирожками все тесто кладем на стол, присыпанный слегка мукой, раскатываем скалкой в пласт толщиной около сантиметра.

Самым обычным стаканом или выемкой для теста вырезаем одинаковые круглые лепешки. Пусть полежат минут 20. За это время лепешки поднимутся.

 

Начинка для ватрушек

А пока можно приготовить начинку. Для этого творог протираем через сито, чтобы не было комочков. Добавляем сахар, яйцо, муку, ванильный сахар.

Половинку лимона трем на мелкой терке, изюм промываем и просушиваем. Соединяем все вместе.

 

Ватрушки подготовлены к выпеканию

Теперь стаканчиком меньшего диаметра делаем углубление посредине и заполняем его начинкой.

Взбиваем яйцо, смазываем ватрушки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

 

 

Выпеченные ватрушки

Когда ватрушки будут готовы, им обязательно нужно дать остыть. Накроем их полотенцем, и пусть постоят немного.

Хотя на запах тут же сбегаются все домашние и просят «только одну попробовать». Поэтому есть смысл заранее заварить чай и выложить ватрушки с творогом на блюдо в один слой.