Еще один представитель выпечки из дрожжевого теста, которого всегда встречают «на ура» — сладкие ватрушки с творогом. Причем начинки должно быть много, а теста поменьше. Может и вам понравится такой рецепт.
Для приготовления нам понадобится: | |
для теста: | для начинки: |
мука — 4 стакана | творог — 500 гр |
сухие дрожжи — 1/2 пакетика (5,5 гр) | изюм — 200 гр |
сахар — 1/2 стакана | мука — 2 столовых ложки |
соль — 1/2 чайной ложки | сахар — 2-3 столовых ложки |
молоко — 1 стакан | яйцо — 1 шт. |
яйца — 2 шт. | лимон — 1/2 шт. |
сливочное масло — 100 гр | ванильный сахар — 1/2 пакетика |
сметана — 100 гр |
Из этого количества теста получилось 48 штук маленьких ватрушек.
Сначала мы займемся приготовлением теста. В таких случаях я пользуюсь своим универсальным рецептом дрожжевого теста для пирожков, который подробно описан мною здесь. Оно же используется и для другой выпечки, в том числе и для ватрушек.
Тесто подошло, можно с ним начинать работать.
Как и в случае с пирожками все тесто кладем на стол, присыпанный слегка мукой, раскатываем скалкой в пласт толщиной около сантиметра.
Самым обычным стаканом или выемкой для теста вырезаем одинаковые круглые лепешки. Пусть полежат минут 20. За это время лепешки поднимутся.
А пока можно приготовить начинку. Для этого творог протираем через сито, чтобы не было комочков. Добавляем сахар, яйцо, муку, ванильный сахар.
Половинку лимона трем на мелкой терке, изюм промываем и просушиваем. Соединяем все вместе.
Теперь стаканчиком меньшего диаметра делаем углубление посредине и заполняем его начинкой.
Взбиваем яйцо, смазываем ватрушки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Когда ватрушки будут готовы, им обязательно нужно дать остыть. Накроем их полотенцем, и пусть постоят немного.
Хотя на запах тут же сбегаются все домашние и просят «только одну попробовать». Поэтому есть смысл заранее заварить чай и выложить ватрушки с творогом на блюдо в один слой.