Тыквенные булочки

Тыквенные булочки можно готовить в любом виде, но особенно оригинально они выглядят, если испечь их в виде маленьких тыковок. Они и внутри будут яркого желтого цвета, но в отличие от настоящей тыквы — очень мягкими и нежными.

 

 

Для приготовления нам понадобится:

  • печеная тыква — 300 гр
  • сахар — 100 гр
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 гр
  • молоко — 100 гр
  • мука — 500 гр
  • сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • корица — 1 чайная ложка
  • грецкий орех — 5-10 шт.

Готовая запеченная тыкваДля тыквенных булочек лучше всего использовать тыкву, запеченную в духовке. Тогда из нее выпарится лишняя влага, а цвет и вкус станут более насыщенными.

Запеченная тыква готовится в духовке около получаса, и это можно сделать заранее. Проверяем готовность вилкой: тыква должна быть мягкой.

 

Тыквенное пюре для булочек

Остывшую запеченную тыкву превращаем в однородное пюре с помощью блендера. Оно довольно густое.

 

 

 

Сухие ингредиенты теста для тыквенных булочекТеперь смешаем сухие ингредиенты: муку всю просеиваем, но берем для начала 2 столовых ложки. Добавляем сухие дрожжи, корицу и соль, перемешиваем.

Помним, что сухие дрожжи бывают двух видов — те, которые вначале смешиваются с мукой, и те, которые предварительно размешиваются в теплом молоке.

Делаем по инструкции на упаковке.

Тесто для тыквенных булочек приготовлено

Поэтому я вначале добавила дрожжи в муку, а затем добавила теплое молоко. Перемешиваем. Далее добавляем сахар и ванильный сахар, 1 яйцо, растопленное, но не горячее масло, и теплое тыквенное пюре.

Все продукты, добавляемые в тесто, должны быть теплыми, около 30 градусов. Замешиваем тесто, постепенно добавляя остальную муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой, чтобы оно не подсохло, и ставим подходить на 1-2 часа.

Тесто для тыквенных булочек подошлоЗа это время тесто в 2-2,5 раза увеличится в объеме. Теперь можно приступать к формированию булочек.

Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой. раскатываем в жгут и делим на 16 частей.

 

 

Тыквенные булочки подготовлены

Каждую часть берем за краешки и сворачиваем в серединку, пока не получится приплюснутая булочка. Кладем ее на застеленный пергаментом противень.

Форму булочками можно придавать любую, я попыталась сделать из них тыквочки. Для этого сделала ножом надрезы и хвостики из грецкого ореха.

Теперь 30-40 минут булочки должны постоять и подняться.

Тыквенные булочки

После этого смазываем их с помощью кисточки взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут на средний уровень.

Как оказалось, надрезы были сделаны слабовато, хотя казалось, что достаточно. После выпекания они были видны только слегка.

 

Тыквенные булочки с надрезамиПоэтому следующую партию я надрезала посильнее, и после выпекания они сохранились.

Наши тыквенные булочки готовы. Нужно дать им постоять немного, пусть остынут.

Вот теперь можно попробовать.

 

Тыквенные булочки разрезаны

Да, удались на славу, и на вид, и на вкус. И уж если праздновать что-нибудь с участием тыквы, то не обязательно страшилки из нее вырезать, гораздо веселее и вкуснее такие вот маленькие тыковки испечь.