Тыквенные булочки можно готовить в любом виде, но особенно оригинально они выглядят, если испечь их в виде маленьких тыковок. Они и внутри будут яркого желтого цвета, но в отличие от настоящей тыквы — очень мягкими и нежными.
Для приготовления нам понадобится:
- печеная тыква — 300 гр
- сахар — 100 гр
- яйцо — 2 шт.
- сливочное масло — 100 гр
- молоко — 100 гр
- мука — 500 гр
- сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
- соль — 1/2 чайной ложки
- ванильный сахар — 1 пакетик
- корица — 1 чайная ложка
- грецкий орех — 5-10 шт.
Для тыквенных булочек лучше всего использовать тыкву, запеченную в духовке. Тогда из нее выпарится лишняя влага, а цвет и вкус станут более насыщенными.
Запеченная тыква готовится в духовке около получаса, и это можно сделать заранее. Проверяем готовность вилкой: тыква должна быть мягкой.
Остывшую запеченную тыкву превращаем в однородное пюре с помощью блендера. Оно довольно густое.
Теперь смешаем сухие ингредиенты: муку всю просеиваем, но берем для начала 2 столовых ложки. Добавляем сухие дрожжи, корицу и соль, перемешиваем.
Помним, что сухие дрожжи бывают двух видов — те, которые вначале смешиваются с мукой, и те, которые предварительно размешиваются в теплом молоке.
Делаем по инструкции на упаковке.
Поэтому я вначале добавила дрожжи в муку, а затем добавила теплое молоко. Перемешиваем. Далее добавляем сахар и ванильный сахар, 1 яйцо, растопленное, но не горячее масло, и теплое тыквенное пюре.
Все продукты, добавляемые в тесто, должны быть теплыми, около 30 градусов. Замешиваем тесто, постепенно добавляя остальную муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой, чтобы оно не подсохло, и ставим подходить на 1-2 часа.
За это время тесто в 2-2,5 раза увеличится в объеме. Теперь можно приступать к формированию булочек.
Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой. раскатываем в жгут и делим на 16 частей.
Каждую часть берем за краешки и сворачиваем в серединку, пока не получится приплюснутая булочка. Кладем ее на застеленный пергаментом противень.
Форму булочками можно придавать любую, я попыталась сделать из них тыквочки. Для этого сделала ножом надрезы и хвостики из грецкого ореха.
Теперь 30-40 минут булочки должны постоять и подняться.
После этого смазываем их с помощью кисточки взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут на средний уровень.
Как оказалось, надрезы были сделаны слабовато, хотя казалось, что достаточно. После выпекания они были видны только слегка.
Поэтому следующую партию я надрезала посильнее, и после выпекания они сохранились.
Наши тыквенные булочки готовы. Нужно дать им постоять немного, пусть остынут.
Вот теперь можно попробовать.
Да, удались на славу, и на вид, и на вкус. И уж если праздновать что-нибудь с участием тыквы, то не обязательно страшилки из нее вырезать, гораздо веселее и вкуснее такие вот маленькие тыковки испечь.