Очень люблю всякие запеканки, особенно из творога с какими-то свежими фруктами или сухофруктами. А недавно я попробовала не использовать при приготовлении муку и манку, чтобы не смешивать в одном блюде белки и углеводы. Моя новая творожная запеканка и сама по себе получилась очень нежной и сочной,
а со свежими персиками — просто восхитительной.
Для приготовления нам понадобится:
- персики — 4 шт.
- сливки 10% — 100 мл
- творог 5% — 500 гр
- сыр твердый — 150 гр
- яйца — 3 шт.
- сахар — 100 гр
- ванильный сахар — 1 пакетик
В творог сначала добавляем натертый на средней терке твердый сыр, а затем вливаем нагретые до кипения сливки. Хорошо перемешиваем, сыр должен расплавиться.
Взбиваем венчиком или миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром и добавляем их в творожную массу.
Персики выбираем твердые, но спелые. Желательно, чтобы косточка легко отделялась, есть такие сорта.
Нужно их помыть и очистить от кожицы. Для этого делаем на них крестообразный надрез кладем в миску и заливаем кипятком.
Через полминуты достаем, обливаем холодной водой и легко снимаем кожицу. Режем на дольки толщиной в сантиметр.
Форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем его сливочным маслом на всякий случай, чтобы потом легче было переложить запеканку на блюдо.
На дно укладываем слой ломтиков персиков, выливаем творожную массу, а сверху тоже выкладываем произвольно ломтики персиков.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Готовую творожную запеканку с персиками достаем из духовки.
Не стоит сразу вынимать ее из формы, лучше ей дать остыть до комнатной температуры.
Несмотря на отсутствие муки и манки, запеканка имеет довольно плотную структуру и не разваливается в кашу.
По такому же принципу можно приготовить творожную запеканку с кабачками, только вместо сахара добавить соль, чеснок и зелень. тоже очень вкусно получается.
Приятного аппетита!