Этот рецепт сдобного дрожжевого теста очень универсален и подходит для всех видов выпечки с начинкой. Из него я делаю и различные пирожки и пироги, и ватрушки, и плюшки-булочки.
Очень пластичное тесто, работать с ним одно удовольствие.
Для его приготовления понадобится:
- мука — 4 стакана
- сухие дрожжи — 1/2 пакетика (5,5 гр)
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1/2 чайной ложки
- молоко — 1 стакан
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 100 гр
- сметана — 100 гр
Вначале готовим опару. Для этого 1/2 стакана просеянной муки смешиваем с солью, одной столовой ложкой сахара и подогретым до 35 градусов молоком.
Хорошо вымешиваем до однородной массы, накрываем полотенцем и пусть постоит минут 30-40.
Опара должна увеличиться не менее чем в два раза.
А тем временем подготовим остальные компоненты теста. Яйца растираем с оставшимся сахаром.
Если предполагается сладкая выпечка, то можно добавить сюда и чайную ложку ванильного сахара.
Сливочное масло растапливаем на малом огне. Когда оно остынет слегка, добавляем его к яйцам. Туда же отправляем сметану.
Далее занимаемся приготовлением начинки, посматривая на опару.
Опара хорошо подошла, можно замешивать тесто. Делаем это следующим образом: в опару вливаем смесь жидких ингредиентов и понемногу добавляем муку. Всыпаем треть стакана, вымешиваем, еще муку, опять вымешиваем.
Я это делаю вручную, поэтому почувствовать, что муки уже достаточно очень просто — тесто не очень крутое, но довольно легко отстает от рук, они практически чистые.
Укладываем тесто в слегка присыпанную мукой посуду, сверху тоже немного муки, накрываем полотенцем и оставляем в покое, чтобы оно хорошо подошло, часа на 2-3. С какой скоростью подходит тесто зависит от качества муки и температуры в помещении. Африку устраивать не нужно, но в кухне должно быть тепло.
Тесто подошло, можно с ним начинать работать.
Если предполагаются маленькие пирожки, например, то все это тесто кладем на стол, присыпанный слегка мукой, раскатываем скалкой в пласт толщиной не более 1 сантиметра.
Самым обычным стаканом или выемкой для теста вырезаем одинаковые кружочки. Ну а дальше кладем начинку и лепим пирожки.
Этим рецептом сдобного дрожжевого теста я пользуюсь уже очень долго, и он меня ни разу не подводил, чего и вам желаю.