Тесто дрожжевое для пирожков

Этот рецепт сдобного дрожжевого теста очень универсален и подходит для всех видов выпечки с начинкой. Из него я делаю и различные пирожки и пироги, и ватрушки, и плюшки-булочки.

Очень пластичное тесто, работать с ним одно удовольствие.

 

Для его приготовления понадобится:

  • мука — 4 стакана
  • сухие дрожжи — 1/2 пакетика (5,5 гр)
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • молоко — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 гр
  • сметана — 100 гр

Замешанная опара для дрожжевого теста

Вначале готовим опару. Для этого 1/2 стакана просеянной муки смешиваем с солью, одной столовой ложкой сахара и подогретым до 35 градусов молоком.

Хорошо вымешиваем до однородной массы, накрываем полотенцем и пусть постоит минут 30-40.

 

Подошедшая опара для дрожжевого теста

Опара должна увеличиться не менее чем в два раза.

 

 

 

 

Компоненты для дрожжевого теста

А тем временем подготовим остальные компоненты теста. Яйца растираем с оставшимся сахаром.

Если предполагается сладкая выпечка, то можно добавить сюда и чайную ложку ванильного сахара.

Сливочное масло растапливаем на малом огне. Когда оно остынет слегка, добавляем его к яйцам. Туда же отправляем сметану.

Далее занимаемся приготовлением начинки, посматривая на опару.

Замешанное дрожжевое тесто для пирожков

Опара хорошо подошла, можно замешивать тесто. Делаем это следующим образом: в опару вливаем смесь жидких ингредиентов и понемногу добавляем муку. Всыпаем треть стакана, вымешиваем, еще муку, опять вымешиваем.

Я это делаю вручную, поэтому почувствовать, что муки уже достаточно очень просто — тесто не очень крутое, но довольно легко отстает от рук, они практически чистые.

Укладываем тесто в слегка присыпанную мукой посуду, сверху тоже немного муки, накрываем полотенцем и оставляем в покое, чтобы оно хорошо подошло, часа на 2-3. С какой скоростью подходит тесто зависит от качества муки и температуры в помещении. Африку устраивать не нужно, но в кухне должно быть тепло.

Готовое дрожжевое тесто для пирожков

Тесто подошло, можно с ним начинать работать.

Если предполагаются маленькие пирожки, например, то все это тесто кладем на стол, присыпанный слегка мукой, раскатываем скалкой в пласт толщиной не более 1 сантиметра.

Самым обычным стаканом или выемкой для теста вырезаем одинаковые кружочки. Ну а дальше кладем начинку и лепим пирожки.

Этим рецептом сдобного дрожжевого теста я пользуюсь уже очень долго, и он меня ни разу не подводил, чего и вам желаю.