Шарлотка с яблоками — это самый легкий в приготовлении яблочный пирог из бисквитного теста. Просто классика для начинающих. Хотя печь его можно круглый год, ведь купить яблоки можно в любое время, самая вкусная шарлотка получается с Антоновкой. Более подходящего, чем это замечательное ароматное яблоко,
трудно найти. Поэтому сейчас самое время для выпечки с яблоками.
Для приготовления нам понадобится:
- яблоки — 4 шт.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 стакан (200 мл)
- мука — 1 стакан
- корица — 1/2 чайной ложки
- сахарная пудра — 1 чайная ложка
Разъемную форму для выпекания нужно смазать маслом и посыпать манкой.
Яблоки моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем ломтиками или крупными кубиками. Посыпаем корицей.
Кожуру заливаем кипятком, настаиваем 30 минут и получаем ароматный яблочный чай.
Яйца взбиваем с сахаром с помощью миксера около 4 минут до полного растворения сахара.
Затем частями добавляем просеянную муку и замешиваем однородное тесто.
Выливаем его в форму на подготовленные яблоки. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 40 минут.
Достаем из духовке и оставляем остывать в форме.
Остывшую шарлотку перекладываем на блюдо. Сверху посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Вот и все, наша шарлотка с яблоками готова. Разливаем яблочный чай, нарезаем шарлотку и наслаждаемся ее дивным вкусом и ароматом. Как всегда великолепно.
Я конечно понимаю что шарлотка печётся только с яблоками, но вот беда- яблок мои ролные не едят.Нашла сегодня вишни,хочу попробовать испечь с вишнями.Скажите не сильно ли они будут тяжёлые для шарлотки?
Я делаю шарлотку по такому рецепту много лет, причем часто использую это тесто без яблок как основу для тортов. В тесто не кладу разрыхлителей или соды, всегда получается пышно и вкусно. Но у меня есть мой маленький секрет — я желтки и белки взбиваю отдельно, с сахаром. И то и другое до плотной белой пены. После этого их соединяю и уже добавляю муку. Получается снежно-белое тесто, и всегда пышное. А корочка, мммняммм!!!
Можно смело добавлять и другие фрукты или ягоды вместо яблок. Пробовала варианты с грушей, абрикосами, сливой, виноградом и вишней — вполне успешно.
Для простого бисквитного коржа я не взбиваю отдельно белки и желтки, а вот если такое же тесто использую для печенья савоярди, тогда обязательно отдельно.