Одним из самых любимых видов сладкой выпечки из дрожжевого теста является рулет с маком. Если вы думаете, что приготовить его очень сложно, то зря. Секрет успеха заключен в правильно подготовленном маке и неоднократно проверенном рецепте теста.
Для приготовления нам понадобится: | |
для теста: | для начинки: |
мука — 4 стакана | мак кондитерский — 200 гр |
сухие дрожжи — 1/2 пакетика (5,5 гр) | изюм — 200 гр |
сахар — 1/2 стакана | мед — 2 столовых ложки |
соль — 1/2 чайной ложки | сахар — 2 столовых ложки |
молоко — 1 стакан | яйцо — 1 шт. |
яйца — 2 шт. | |
сливочное масло — 100 гр | |
сметана — 100 гр |
Сначала мы займемся приготовлением теста для нашего рулета. В таких случаях я пользуюсь своим универсальным рецептом дрожжевого теста для пирожков, который подробно описан мною здесь.
Пока замешанное тесто подходит, самое время заниматься маковой начинкой. Мак тщательно промываем, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала его где-то на пару сантиметров. Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут. После этого воду сливаем, а мак отбрасываем на сито, чтобы он хорошо стек и остыл.
Изюм промываем и просушиваем. Теперь соединяем мак, изюм, мед и сахар и дважды прокручиваем на мясорубке. Добавляем яйцо, перемешиваем. Начинка должна получиться довольно плотная, поэтому мак и изюм нужно тщательно просушивать.
Подошедшее тесто делим на четыре части. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около сантиметра.
Выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по всей поверхности. Около пяти сантиметров с одного края оставляем без начинки.
А теперь сворачиваем тесто в рулон по направлению к не намазанному начинкой краю. Делаем это не очень плотно, чтобы было куда подходить. Если свернуть слишком туго, то начинка прорвет тесто при выпекании.
Таким же образом делаем еще три рулета с маком. Выкладываем их на посыпанный мукой противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Обязательно даем им постоять перед выпеканием минут 30-40.
Смазываем рулеты взбитым яйцом, ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30 минут. Когда рулеты остынут, нарезаем их как захочется, и выкладываем на тарелку.
Большое спасибо за рецепт и подробное описание. Сделала один рулет, а из второго — булочки-розочки. Очень вкусно!