Это рассыпчатое печенье делается из очень простых продуктов, которые практически всегда есть в доме. Вот захотелось чего-нибудь вкусненького, но чтобы долго не возиться. И вспомнился один старый незатейливый быстрый рецепт простого песочного печенья.
Мы часто пекли его в детстве месте с бабушкой.
Для его приготовления понадобится:
сахар — 1 стакан (200 мл)
яйцо — 1 шт.
сметана — 1/2 стакана
маргарин — 200 гр
сода — 1 чайная ложка
мука — 3,5 стакана
ванильный сахар — 1 пакетик
В большой миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар, соду. Выложить маргарин и порубить ножом, смешивая с сухой смесью.
Затем добавить сметану и яйцо и замесить тесто. Накрыть его пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Стол присыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см. Посыпать его сахаром и немного прикатать скалкой.
Форма печенья может быть какой угодно — можно выдавить специальными фигурными формами для печенья или стаканом.
Я порезала на ромбики фигурным ножом для нарезки теста, чтобы не возиться с остатками теста.
Выкладываем печенье на застеленный пергаментом противень на расстоянии 1-2 см друг от друга.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Печенье замечательно подрумянилось и значительно увеличилось в размере.
Готовое песочное печенье выкладываем на блюдо. Пока оно остывает, приготовим чай, или молоко, или кефир.
Кстати, ванильный сахар можно заменить корицей или какао. Можно добавить в тесто немного рубленых грецких орехов. В общем это простое песочное печенье, если есть желание, можно и усложнить, хотя оно и так достаточно вкусное получается.