Простое песочное печенье

Это рассыпчатое печенье делается из очень простых продуктов, которые практически всегда есть в доме. Вот захотелось чего-нибудь вкусненького, но чтобы долго не возиться. И вспомнился один старый незатейливый быстрый рецепт простого песочного печенья.

Мы часто пекли его в детстве месте с бабушкой.

Для его приготовления понадобится:

сахар — 1 стакан (200 мл)
яйцо — 1 шт.
сметана — 1/2 стакана
маргарин — 200 гр
сода — 1 чайная ложка
мука — 3,5 стакана
ванильный сахар — 1 пакетик
Тесто для простого песочного печеньяВ большой миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар, соду. Выложить маргарин и порубить ножом, смешивая с сухой смесью.

Затем добавить сметану и яйцо и замесить тесто. Накрыть его пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

 

Выкладываем песочное печенье на противень

Стол присыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см. Посыпать его сахаром и немного прикатать скалкой.

Форма печенья может быть какой угодно — можно выдавить специальными фигурными формами для печенья или стаканом.

Я порезала на ромбики фигурным ножом для нарезки теста, чтобы не возиться с остатками теста.

Выкладываем печенье на застеленный пергаментом противень на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Простое песочное печенье готовоВыпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Печенье замечательно подрумянилось и значительно увеличилось в размере.

Готовое песочное печенье выкладываем на блюдо. Пока оно остывает, приготовим чай, или молоко, или кефир.

Кстати, ванильный сахар можно заменить корицей или какао. Можно добавить в тесто немного рубленых грецких орехов. В общем это простое песочное печенье, если есть желание, можно и усложнить, хотя оно и так достаточно вкусное получается.