Постные пирожки означают, что и дрожжевое тесто для них готовится постное, и начинка в них должна быть либо овощная, либо фруктовая, либо из круп или бобов. Сделаем-ка мы две начинки — одну капустную, а другую грибную.
Для приготовления нам понадобится: | |
для теста: | для начинки: |
мука пшеничная — 5 стаканов (200 мл) | капуста — 500 гр |
дрожжи сухие — 1/2 пакетика ( 5 гр.) | лук — 2 шт. |
растительное масло — 3 столовых ложки | грибы — 7 шт. |
вода — 2 стакана | масло растительное — 2 столовых ложки |
соль — 1 чайная ложка | соль |
сахар — 1 столовая ложка | специи |
Вначале мы приготовим постное дрожжевое тесто. Как это делается, я подробно описала здесь.
Пока тесто подходит, приготовим начинку. Обе луковицы чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле.
Половину лука откладываем, а к оставшемуся луку добавляем помытые и мелко порезанные грибы. Я взяла шампиньоны.
Обжариваем на среднем огне, пока не выпарится жидкость, затем солим и перчим. Грибная начинка готова.
Капусту шинкуем тонко-тонко, обжариваем на растительном масле сначала без крышки минут 10 на среднем огне, а потом под крышкой на умеренном огне еще минут 10.
Добавляем обжаренный лук, солим и перчим. Капустная начинка готова.
Тесто подошло, раскатываем его на присыпанном мукой столе в тонкий пласт. Вырезаем кружочки диаметром примерно 5 сантиметров.
Выкладываем начинку, защипываем пирожок и кладем на присыпанный мукой противень. Даем расстояться минут 30 и отправляем в духовку.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Пирожки подрумянились, хотя мы их ничем не смазали. Только они не блестящие, как после смазывания яйцом.
Даем остыть и выкладываем наши постные пирожки с капустой и грибами на блюдо. Сняв пробу, мы дружно решили, что с такой начинкой пирожки вкуснее именно из постного дрожжевого теста.