Постное дрожжевое тесто всегда пригодится в качестве основы для различной постной выпечки. Из него можно приготовить пирожки с капустой или грибами, ватрушки с повидлом и многое другое. Они значительно разнообразят постный стол или вегетарианский.
Для его приготовления нам понадобится:
- мука пшеничная — 4 стакана (200 мл)
- мука пшеничная цельнозерновая — 1 стакан
- дрожжи сухие — 1/2 пакетика ( 5 гр.)
- растительное масло — 3 столовых ложки
- вода — 2 стакана
- соль — 1 чайная ложка
- сахар — 1 столовая ложка
Приготовим опару. Берем 1 стакан просеянной муки, добавляем сухие дрожжи и сахар. Размешиваем в теплой воде и даем подойти.
В другом случае дрожжи сначала размешивают в теплой воде, а потом вливают в муку. Накрываем полотенцем и ставим ее в теплое место примерно на один час. Желательно, чтобы в кухне было довольно тепло.
Через час опара подойдет, и можно дальше замешивать тесто.
Я добавила один стакан цельнозерновой муки, чтобы обогатить тесто витаминами и минералами. Поэтому оно не совсем белое.
А вообще можно брать всю муку белую и не забывать ее просеивать.
Итак, в часть оставшейся муки добавляем соль, выливаем опару, добавляем растительное масло. Замешиваем некрутое тесто.
Муку добавляем порциями, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Присыпаем его мукой, опять накрываем полотенцем и даем подойти примерно час или больше.
Оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза. А теперь готовое постное дрожжевое тесто можно дальше использовать для своих кулинарных задумок.