Пирожки с маком

Пирожки с маком я делаю из того же теста, что и рулет с маком, и такую же начинку. Просто иногда хочется приготовить выпечку в виде большого пирога или рулета, а зачастую в виде небольших пирожков или ватрушек или рогаликов.

Мое универсальное сдобное дрожжевое тесто меня никогда не подводит, воспользуемся им опять.

Для его приготовления понадобится:

  • мука — 4 стакана
  • сухие дрожжи — 1/2 пакетика (5,5 гр)
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • молоко — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 гр
  • сметана — 100 гр
  • мак кондитерский — 100 гр
  • изюм — 100 гр
  • сахар — 3 столовых ложки
  • яйцо — 1 шт.

Готовое дрожжевое тесто для пирожков

Как всегда приготовим тесто по рецепту, который описан здесь.

 

 

 

 

Начинка из мака для рулета

Пока замешанное тесто подходит, самое время заниматься маковой начинкой. Мак тщательно промываем, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала его где-то на пару сантиметров.

Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут. После этого воду сливаем, а мак отбрасываем на сито, чтобы он хорошо стек и остыл.

Изюм промываем и просушиваем. Теперь соединяем мак, изюм, мед и сахар и дважды прокручиваем на мясорубке. Добавляем яйцо, перемешиваем.

Начинка должна получиться довольно плотная, поэтому мак и изюм нужно тщательно просушивать.

Подготавливаем пирожки с маком

Когда тесто хорошо подойдет и увеличится в объеме в два раза, раскатаем его в пласт толщиной около сантиметра.

Сначала вырезаем кружочки, потом раскатываем их в длину и выкладываем начинку.

 

 

Начинаем печь пирожки с маком

Пирожки можно защипать или свернуть маленьким рулетом. Выкладываем их на присыпанный мукой противень и даем расстояться около получаса. За это время они должны подойти.

Затем смазываем их желтком, взбитым с чайной ложкой молока и выпекаем в духовке при температуре 160 градусов 20 минут.

 

Пирожки с маком

Готовые пирожки с маком выкладываем на блюдо и даем остыть.

Такие пирожки я обязательно пеку на каждую Пасху, поэтому для пасхального стола тоже украшаю их белой глазурью.

2 комментария

  1. Пекла булочки по этому рецепту. Пришла поблагодарить за рецепт. Булочки с маком получились очень вкусными, один минус быстро съели. Дети просят испечь еще, деваться некуда, придется на выходных снова печь. Хочу в этот раз добавить в мак изюм. Будет вкусно, как вы считаете?

  2. Я всегда добавляю в начинку из мака изюм, сразу вместе пропускаю их через мясорубку. Так выпечка намного вкуснее получается.

Обсуждение закрыто.