Пирожки с маком я делаю из того же теста, что и рулет с маком, и такую же начинку. Просто иногда хочется приготовить выпечку в виде большого пирога или рулета, а зачастую в виде небольших пирожков или ватрушек или рогаликов.
Мое универсальное сдобное дрожжевое тесто меня никогда не подводит, воспользуемся им опять.
Для его приготовления понадобится:
- мука — 4 стакана
- сухие дрожжи — 1/2 пакетика (5,5 гр)
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1/2 чайной ложки
- молоко — 1 стакан
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 100 гр
- сметана — 100 гр
- мак кондитерский — 100 гр
- изюм — 100 гр
- сахар — 3 столовых ложки
- яйцо — 1 шт.
Как всегда приготовим тесто по рецепту, который описан здесь.
Пока замешанное тесто подходит, самое время заниматься маковой начинкой. Мак тщательно промываем, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала его где-то на пару сантиметров.
Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут. После этого воду сливаем, а мак отбрасываем на сито, чтобы он хорошо стек и остыл.
Изюм промываем и просушиваем. Теперь соединяем мак, изюм, мед и сахар и дважды прокручиваем на мясорубке. Добавляем яйцо, перемешиваем.
Начинка должна получиться довольно плотная, поэтому мак и изюм нужно тщательно просушивать.
Когда тесто хорошо подойдет и увеличится в объеме в два раза, раскатаем его в пласт толщиной около сантиметра.
Сначала вырезаем кружочки, потом раскатываем их в длину и выкладываем начинку.
Пирожки можно защипать или свернуть маленьким рулетом. Выкладываем их на присыпанный мукой противень и даем расстояться около получаса. За это время они должны подойти.
Затем смазываем их желтком, взбитым с чайной ложкой молока и выпекаем в духовке при температуре 160 градусов 20 минут.
Готовые пирожки с маком выкладываем на блюдо и даем остыть.
Такие пирожки я обязательно пеку на каждую Пасху, поэтому для пасхального стола тоже украшаю их белой глазурью.
Пекла булочки по этому рецепту. Пришла поблагодарить за рецепт. Булочки с маком получились очень вкусными, один минус быстро съели. Дети просят испечь еще, деваться некуда, придется на выходных снова печь. Хочу в этот раз добавить в мак изюм. Будет вкусно, как вы считаете?
Я всегда добавляю в начинку из мака изюм, сразу вместе пропускаю их через мясорубку. Так выпечка намного вкуснее получается.