Пирог с сухофруктами

К Пасхе помимо традиционных куличей я обязательно готовлю пирог из сдобного дрожжевого теста с начинкой из различных сухофруктов в виде цветка. И обязательно его тоже украшаю глазурью и нонпарелью.

 

 

Для его приготовления нам понадобиться:

  • мука — 3-3,5 стакана (200 мл)
  • сахар — 100 гр
  • молоко — 250 мл
  • яйца — 2 шт.+1 шт.
  • масло — 100 гр
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • соль — 3/4 чайных ложки
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сахарная пудра — 100 гр
  • изюм, курага, чернослив, финики, инжир — по 50 гр

Вначале готовим опару. Для этого 1/2 стакана просеянной муки смешиваем с солью, одной столовой ложкой сахара и подогретым до 35 градусов молоком.

Хорошо вымешиваем до однородной массы, накрываем полотенцем и пусть постоит 30-40 минут. Опара должна увеличиться не менее чем в два раза.

Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста

А тем временем подготовим остальные компоненты теста. Яйца растираем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.

Сливочное масло растапливаем на малом огне. Когда оно остынет слегка, добавляем его к яйцам.

 

 

Сдобное дрожжевое тесто готово

Опара хорошо подошла, можно замешивать тесто. Делаем это следующим образом: в опару вливаем смесь жидких ингредиентов и понемногу добавляем муку. Всыпаем треть стакана, вымешиваем, еще муку, опять вымешиваем.

Я это делаю вручную, поэтому почувствовать, что муки уже достаточно очень просто — тесто не очень крутое, но довольно легко отстает от рук, они практически чистые.

Укладываем тесто в слегка присыпанную мукой посуду, сверху тоже немного муки, накрываем полотенцем и оставляем в покое, чтобы оно хорошо подошло, часа на 2-3. С какой скоростью подходит тесто зависит от качества муки и температуры в помещении. Африку устраивать не нужно, но в кухне должно быть тепло.

Начинки из сухофруктов для пирога

Подошедшее тесто раскладываем в пласт толщиной около сантиметра и вырезаем кружки диаметром 10-12 сантиметров.

На каждый кружок кладем начинку из промытых, просушенных и нарезанных сухофруктов.

 

 

Пирог с сухофруктами подготовлен к выпеканию

  • Защипываем тесто с начинкой и формируем круглые булочки.
  • Выкладываем их в смазанную маслом форму на расстоянии 1 см друг от друга и даем подойти 30-60 минут.

 

 

Пирог с сухофруктами

Хорошо подошедший пирог смазываем желтком, смешанным с чайной ложкой молока. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Когда он слегка остынет, аккуратно достаем его из формы и смазываем верх глазурью. Глазурь готовим обычным способом: один белок взбиваем миксером с сахарной пудрой. И пока глазурь не застыла, присыпаем нонпарелью.

Вот такой получается пасхальный пирог с сухофруктами.