Пирог с черешней

By 2 августа, 2015
Опубликовано:- На выходе: 8 Порций
- Время приготовления: 1 час 20 минут
Этот пирог с черешней состоит из рассыпчатой песочной основы, сочной фруктовой начинки и нежного сметанного крема. Преобладают в нем фрукты, а потому и калорий поменьше будет, чем в обычных тортах и пирогах. И что немаловажно, с его приготовлением справится даже неопытный кулинар.
Ингредиенты
- 100 гр сливочное масло для теста
- 1 шт. яйцо для теста
- 80 мл сахар для теста
- 1 ч.л. ванильный сахар для теста
- 400 мл мука для теста
- 1 ч.л. разрыхлитель для теста
- 500 гр черешня
- 1 шт. яйцо для крема
- 80 мл сахар для крема
- 400 мл сметана для крема
- 1 ст.л. крахмал для крема
- 2 ст.л. мука для крема
Инструкции
- Для начинки в этом пироге используется черешня, потому что она не только сочная и ароматная, но еще и имеет плотную мякоть и при выпечке не теряет форму. Ее нужно промыть и удалить косточки.
Кстати, вместо или вместе с черешней можно использовать в таком пироге и другие ягоды и фрукты, имеющие плотную мякоть - яблоки, груши, абрикосы, сливы, нектарин и другие.
- Основой этого пирога с черешней является песочное тесто. Для его приготовления в миске смешиваем просеянную муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель.
Добавляем к ним размягченное при комнатной температуре сливочное масло и яйцо.
- Очень легко замешиваем не очень крутое эластичное тесто, накрываем его пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное тесто выкладываем в форму и распределяем его тонким равномерным слоем по дну и бортикам.
Смазывать форму не обязательно, так как в тесте содержится масло.
- Выкладываем подготовленную черешню в форму. Форма здесь большая - диаметром 24 см, и начинки захотелось положить больше, а черешни оказалось маловато. Поэтому ее дополнили порезанные кубиками нектарины.
В другой раз уже специально черешню дополнили грушами - понравилось сочетание нескольких фруктов.
- Крем для этого пирога с черешней готовится очень просто: в миску вливаем сметану, добавляем сахар и яйцо и перемешиваем венчиком.
Затем добавляем просеянные муку и крахмал и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Заливаем фрукты сметанным кремом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут на средний уровень.
Конечно, каждая духовка индивидуальна, поэтому минут через 45 начинаем посматривать за процессом.
- Как только пирог достаточно зарумянится, достаем его из духовки и оставляем остывать в форме.
- Остывший пирог с черешней извлекаем из формы и перекладываем на блюдо.
- Что сказать, у этого ароматного, сочного, легкого пирога только один недостаток - исчезает быстро.
- Потому что снизу - тонкий песочный корж, сверху - тонкий слой запеченного сметанного крема, а между ними много-много сочных фруктов. Ну очень вкусно!
Я тоже думаю, можно и с другими ягодами печь такой пирог, но пока кроме вишни и черешни еще не пробовала. Но вот с яблоками не уверена. Может быть суховато. Для яблок больше подойдет, наверное, шарлотка .