Печенье Савоярди

Это печенье с интригующим названием Савоярди долго не давало мне покоя. Придумали его итальянцы в XV веке. Представьте себе, сколько к настоящему времени во всем мире накопилось вариантов его приготовления.

Однако, проведя некоторое практическое исследование, то есть опробовав несколько вариантов выпечки, пришла к выводу, что это просто легкое бисквитное печенье. Раза с четвертого получилось то, что хотелось — настоящее печенье Савоярди.

Для приготовления нам понадобится:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 70 гр
  • ванильный сахар — 1/2 пакетика
  • мука — 60 гр
  • крахмал — 25 гр
  • соль
  • сахарная пудра для присыпки

количество — около 30 шт.
калорийность 100 гр — 344 ккал.

Яйца достаем заранее, чтобы были комнатной температуры. Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито. Яйца разделяем на белки и желтки.

Взбитые белки для печенья Савоярди

Белки начинаем взбивать с щепоткой соли. Постепенно добавляем половину сахара и взбиваем в крепкую пену.

 

 

 

Взбитые желтки для печенья Савоярди

Желтки взбиваем с другой половиной сахара добела, пока сахар полностью не растворится.

 

 

 

Тесто для печенья Савоярди

Теперь к желткам добавляем ложку муки с крахмалом, перемешиваем. Аккуратно вмешиваем ложку взбитых белков. И так по очереди по ложке добавляем остальную муку и белки. В результате получается очень воздушное тесто.

 

 

Тесто для печенья Савоярди в кондитерском мешке

Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок. Если нет такого в хозяйстве, можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом. Помещаем его в емкость, выкладываем тесто, завязываем и обрезаем кончик.

 

 

Тесто для печенья Савоярди в виде полосок

Тесто высаживаем на застеленный пергаментом противень в виде колбасок желаемой длиной и посыпаем сахарной пудрой. Постепенно тесто расплывается понемногу.

Противень ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 10-12 минут.

 

Готовое печенье Савоярди на противне

Готовое печенье прямо на пергаменте снимаем с противня и охлаждаем.

 

 

 

Перекладываем на тарелку, присыпаем немного сахарной пудрой и угощаемся со свежезаваренным кофе.

Но это не основной способ употребления печенья Савоярди. Чаще всего оно является основой десертов типа тирамису или русская шарлотка.

Поэтому как только у меня получилось удачное печенье, я тут же принялась сочинять из него всевозможные вариации — тирамису с ананасом и сливками, тирамису со сметанным кремом, шоколадный тирамису, тирамису со сливочным кремом. И еще, как только настанет сезон, очень хочу попробовать с клубникой.

В общем, главное не ограничивать себя в своих фантазиях.