Это печенье с интригующим названием Савоярди долго не давало мне покоя. Придумали его итальянцы в XV веке. Представьте себе, сколько к настоящему времени во всем мире накопилось вариантов его приготовления.
Однако, проведя некоторое практическое исследование, то есть опробовав несколько вариантов выпечки, пришла к выводу, что это просто легкое бисквитное печенье. Раза с четвертого получилось то, что хотелось — настоящее печенье Савоярди.
Для приготовления нам понадобится:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 70 гр
- ванильный сахар — 1/2 пакетика
- мука — 60 гр
- крахмал — 25 гр
- соль
- сахарная пудра для присыпки
количество — около 30 шт.
калорийность 100 гр — 344 ккал.
Яйца достаем заранее, чтобы были комнатной температуры. Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито. Яйца разделяем на белки и желтки.
Белки начинаем взбивать с щепоткой соли. Постепенно добавляем половину сахара и взбиваем в крепкую пену.
Желтки взбиваем с другой половиной сахара добела, пока сахар полностью не растворится.
Теперь к желткам добавляем ложку муки с крахмалом, перемешиваем. Аккуратно вмешиваем ложку взбитых белков. И так по очереди по ложке добавляем остальную муку и белки. В результате получается очень воздушное тесто.
Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок. Если нет такого в хозяйстве, можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом. Помещаем его в емкость, выкладываем тесто, завязываем и обрезаем кончик.
Тесто высаживаем на застеленный пергаментом противень в виде колбасок желаемой длиной и посыпаем сахарной пудрой. Постепенно тесто расплывается понемногу.
Противень ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 10-12 минут.
Готовое печенье прямо на пергаменте снимаем с противня и охлаждаем.
Перекладываем на тарелку, присыпаем немного сахарной пудрой и угощаемся со свежезаваренным кофе.
Но это не основной способ употребления печенья Савоярди. Чаще всего оно является основой десертов типа тирамису или русская шарлотка.
Поэтому как только у меня получилось удачное печенье, я тут же принялась сочинять из него всевозможные вариации — тирамису с ананасом и сливками, тирамису со сметанным кремом, шоколадный тирамису, тирамису со сливочным кремом. И еще, как только настанет сезон, очень хочу попробовать с клубникой.
В общем, главное не ограничивать себя в своих фантазиях.