Это печенье с маком — полная импровизация. Конечно, чаще всего для приготовления чего-нибудь мы пользуемся или своими проверенными рецептами, или какими-то новыми из журналов, телепередач и интернета. А иногда сочиняем что-то сами.
И в случае удачного результата, заносим в свою кулинарную книгу. Вот таким образом и возник рецепт этого макового печенья.
Для его приготовления понадобилось:
- мука — 1 стакан (200 мл)
- разрыхлитель — 1 чайная ложка
- соль — 1/2 чайной ложки
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 50 гр
- мак — 3 столовых ложки
- изюм — 2 столовых ложки
- сахар — 1-2 столовых ложки
Сливочное масло размягчить, яйцо растереть с сахаром. Изюм промыть и просушить. Мак промыть, проварить 15 минут, слить и хорошо просушить на сите. А теперь соединить все ингредиенты и замесить тесто. Оно должно быть не очень крутым, но не липнуть к рукам.
Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной около сантиметра. Вырезаем кружочки стаканом и кладем их на присыпанный мукой противень.
Смазываем взбитым яйцом, слегка присыпаем сахаром и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-15 минут.
Готовое печенье с маком перекладываем с противня на тарелку. Можно слегка присыпать сахарной пудрой. Хоть это и не обязательно, но смотрится очень нарядно. Не бойтесь экспериментировать и пусть результаты вас радуют.