Пасхальные зайцы из дрожжевого теста

Пасхальные зайцы из дрожжевого теста

Рецепт приготовления пасхальных зайцев из дрожжевого теста

By Admin Опубликовано: 2 апреля, 2015

  • На выходе: много Порций
  • Время приготовления: 5 часов 0 минут

Пасхальная выпечка - это не только традиционные куличи, но и различные кексы, рулеты, ватрушки, бублики и булочки. Например, булочки - зайцы. Большинство из них украшены белой глазурью и цветной посыпкой. Эти пасхальные зайцы из дрожжевого теста с нарядными бантиками тоже достойны праздничного стола.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Смешиваем три столовых ложки просеянной муки, соль, столовую ложку сахара и сухие дрожжи, если так на них написано. Добавляем теплое молоко и миксером или венчиком замешиваем опару (либо дрожжи растворяем в молоке и добавляем в муку).

    Накрываем полотенцем и отставляем на 30-40 минут. За это время она поднимется и увеличится в объеме в 2-3 раза.

    Кстати, сухие дрожжи можно заменить 35 граммами свежих дрожжей. Их растворить в молоке и смешать с мукой для опары.

    Замешиваем опару для дрожжевого теста для пасхальных зайцев
  2. Сливочное масло растапливаем на медленном огне и остужаем до комнатной температуры.
    Растапливаем сливочное масло
  3. Одно яйцо оставляем, остальные разделяем на белки и желтки. Два белка слегка взбиваем в некрепкую пену.
    Взбиваем белки в некрепкую пену
  4. В желтки (4 шт.) добавляем сахар и ванильный сахар и миксером взбиваем их до тех пор, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме.
    Желтки взбиваем с сахаром
  5. Всю муку обязательно просеиваем. В подошедшую опару сначала кладем желтки с сахаром и перемешиваем. Затем небольшими частями всыпаем примерно половину муки, перемешиваем, а потом взбитые белки. Только после этого вливаем тонкой струйкой остывшее растопленное масло и замешиваем тесто. Постепенно добавляем муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
    Замешиваем тесто для пасхальных зайцев
  6. Накрываем его полотенцем и даем подойти примерно 2-3 часа. Желательно, чтобы температура в кухне была около 25 градусов, тогда тесто подходит очень хорошо и довольно быстро.
    Дрожжевое тесто для пасхальных зайцев подходит
  7. Для наших пасхальных зайцев тесто нужно раскатать жгутами толщиной примерно 1 см. Отрезать кусочки длиной 25 см для туловища, 1 см - для хвостика и 3-4 см для головы.
    Разделываем дрожжевое тесто для зайцев
  8. Формируем зайцев и выкладываем на присыпанный мукой противень. Через 20-30 минут расстойки смазываем их взбитым яйцом, делаем глазки из изюма, глубоко вдавливая его в тесто. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
    Подготовленные к выпеканию пасхальные зайцы
  9. Готовые пасхальные зайцы из дрожжевого теста сначала остывают на противне, а затем отправляются на блюдо. В довершение завязываем им бантики из цветной ленточки.
    Выпеченные пасхальные зайцы из дрожжевого теста