Пасхальные зайцы из дрожжевого теста

By 2 апреля, 2015
Опубликовано:- На выходе: много Порций
- Время приготовления: 5 часов 0 минут
Пасхальная выпечка - это не только традиционные куличи, но и различные кексы, рулеты, ватрушки, бублики и булочки. Например, булочки - зайцы. Большинство из них украшены белой глазурью и цветной посыпкой. Эти пасхальные зайцы из дрожжевого теста с нарядными бантиками тоже достойны праздничного стола.
Ингредиенты
- 250 мл молоко
- 125 гр сливочное масло
- 5 шт. яйца
- 1 ст. сахар (250 мл)
- 1 пакетик ванильный сахар
- 1/2 ч.л. соль
- 2 ч.л. дрожжи сухие
- 1 ст.л. изюм
- 4 ст. мука
Инструкции
- Смешиваем три столовых ложки просеянной муки, соль, столовую ложку сахара и сухие дрожжи, если так на них написано. Добавляем теплое молоко и миксером или венчиком замешиваем опару (либо дрожжи растворяем в молоке и добавляем в муку).
Накрываем полотенцем и отставляем на 30-40 минут. За это время она поднимется и увеличится в объеме в 2-3 раза.
Кстати, сухие дрожжи можно заменить 35 граммами свежих дрожжей. Их растворить в молоке и смешать с мукой для опары.
- Сливочное масло растапливаем на медленном огне и остужаем до комнатной температуры.
- Одно яйцо оставляем, остальные разделяем на белки и желтки. Два белка слегка взбиваем в некрепкую пену.
- В желтки (4 шт.) добавляем сахар и ванильный сахар и миксером взбиваем их до тех пор, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме.
- Всю муку обязательно просеиваем. В подошедшую опару сначала кладем желтки с сахаром и перемешиваем. Затем небольшими частями всыпаем примерно половину муки, перемешиваем, а потом взбитые белки. Только после этого вливаем тонкой струйкой остывшее растопленное масло и замешиваем тесто. Постепенно добавляем муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Накрываем его полотенцем и даем подойти примерно 2-3 часа. Желательно, чтобы температура в кухне была около 25 градусов, тогда тесто подходит очень хорошо и довольно быстро.
- Для наших пасхальных зайцев тесто нужно раскатать жгутами толщиной примерно 1 см. Отрезать кусочки длиной 25 см для туловища, 1 см - для хвостика и 3-4 см для головы.
- Формируем зайцев и выкладываем на присыпанный мукой противень. Через 20-30 минут расстойки смазываем их взбитым яйцом, делаем глазки из изюма, глубоко вдавливая его в тесто. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
- Готовые пасхальные зайцы из дрожжевого теста сначала остывают на противне, а затем отправляются на блюдо. В довершение завязываем им бантики из цветной ленточки.