Пасхальный кулич

Пасхальный кулич я пеку либо по бабушкиному рецепту, либо по своему. Он появился после многочисленных проб и правильных работ над ошибками. В результате у них остался только один недостаток — слишком быстро исчезают, сколько бы не напекла.

 

 

Для их приготовления понадобится:

  • молоко — 200 мл
  • мука — около 700 гр ( примерно 5-6 стаканов)
  • масло или маргарин — 200 гр
  • яйца — 4 шт.+1 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • сухие дрожжи — 1 пакет (11 гр)
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • изюм — 100 гр
  • сахарная пудра — 100 гр
  • нонпарель, цедра лимона

Ингредиенты для моего пасхального кулича

Вначале готовим опару. Для этого 1/2 стакана просеянной муки смешиваем с сухими дрожжами, одной столовой ложкой сахара и подогретым до 35 градусов молоком.

Хорошо вымешиваем до однородной массы, накрываем полотенцем и пусть постоит минут 30-40. Опара должна увеличиться не менее чем в два раза.

А тем временем подготовим остальные компоненты теста. 4 желтка растираем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. 4 белка взбиваем в пену с солью.

Сливочное масло растапливаем на малом огне и охлаждаем до комнатной температуры.

Тесто для моего пасхального кулича

Опара хорошо подошла, можно замешивать тесто. Делаем это следующим образом: в опару вливаем желтки, перемешиваем, добавляем треть стакана муки и цедру лимона, перемешиваем. Затем вливаем масло, добавляем опять треть стакана муки, вымешиваем. Теперь вмешиваем белки и добавляем постепенно еще муку.

Я это делаю вручную, поэтому почувствовать, что муки уже достаточно очень просто — тесто не очень крутое, но довольно легко отстает от рук, они практически чистые.

Подошедшее тесто для моего пасхального кулича

Укладываем тесто в слегка присыпанную мукой посуду, сверху тоже немного муки, накрываем полотенцем и оставляем в покое, чтобы оно хорошо подошло, часа на 2-3.

С какой скоростью подходит тесто зависит от качества муки и температуры в помещении. Африку устраивать не нужно, но в кухне должно быть тепло, не менее 25 градусов.

Когда тесто хорошо подойдет, добавляем вымытый и высушенный изюм, перемешанный с чайной ложкой муки. Даем тесту еще раз хорошо подойти.

Тесто для моего пасхального кулича в формеФорму для кулича смазываем маслом, на дно кладем промасленный пергамент и заполняем тестом примерно на треть высоты.

Теперь тесто опять должно хорошо подойти. Чтобы оно равномерно поднималось, в середину втыкаем деревянную палочку.

Когда тесто в форме достаточно подойдет, смазываем верх желтком, взбитым с чайной ложкой молока. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 30-40 минут в зависимости от размера формы.

Если верх начнет пригорать, то нужно прикрыть его фольгой или бумагой и выпекать «до сухой палочки». Готовый кулич  достать из духовки, положить на бок и немного покатать. Затем осторожно извлечь из формы, чтобы он там не «парился».

Хотя если использовать бумажные формы с насечками, то можно оставить в них, потому что сквозь просечки лишняя влага испарится.

Еще горячий кулич сверху покрыть белой глазурью: 1 белок взбить с сахарной пудрой. И сразу же, пока не застыла глазурь, посыпать нонпарелью. Мой пасхальный кулич готов.