Пасхальный кулич бабушкин

В нашей семье пасхальный кулич, или паску, всегда пекла бабушка. Ее рецептом я пользуюсь до сих пор. Они, конечно, получаются совсем другими. Ведь с тех пор изменились продукты, и часто в худшую сторону. А бытовая техника, несомненно, в лучшую сторону.

 

Для их приготовления нам понадобится:

  • мука — 4 стакана
  • сухие дрожжи — 1/2 пакетика (5,5 гр)
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • молоко — 1 стакан
  • яйца — 2+1 шт.
  • сливочное масло — 100 гр
  • сметана — 100 гр
  • изюм — 100 гр
  • сахарная пудра — 100 гр
  • нонпарель (мелкое цветное сахарное драже)

Подошедшая опара для дрожжевого теста

Вначале готовим опару. Для этого 1/2 стакана просеянной муки смешиваем с солью, одной столовой ложкой сахара и подогретым до 35 градусов молоком.

Хорошо вымешиваем до однородной массы, накрываем полотенцем и пусть постоит минут 30-40.

Опара должна увеличиться не менее чем в два раза.

Компоненты для куличаА тем временем подготовим остальные компоненты теста. 2 яйца растираем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.

Сливочное масло растапливаем на малом огне. Когда оно остынет слегка, добавляем его к яйцам. Туда же отправляем сметану.

 

 

Готовое дрожжевое тесто для кулича

Опара хорошо подошла, можно замешивать тесто. Делаем это следующим образом: в опару вливаем смесь жидких ингредиентов и понемногу добавляем муку. Всыпаем треть стакана, вымешиваем, еще муку, опять вымешиваем.

Я это делаю вручную, поэтому почувствовать, что муки уже достаточно очень просто — тесто не очень крутое, но довольно легко отстает от рук, они практически чистые.

Укладываем тесто в слегка присыпанную мукой посуду, сверху тоже немного муки, накрываем полотенцем и оставляем в покое, чтобы оно хорошо подошло, часа на 2-3.

С какой скоростью подходит тесто зависит от качества муки и температуры в помещении. Затем в тесто добавляем промытый и просушенный изюм, вымешиваем еще раз и даем подойти.

Форма с тестом для куличаФормы для куличей смазываем маслом, на дно кладем кружок промасленной бумаги для выпечки.

Заполняем их примерно на треть высоты. Теперь тесто должно хорошо подойти в форме.

 

 

Пасхальный кулич бабушкин

Взбиваем желток с чайной ложкой молока и смазываем верх подошедшего кулича. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 20-30 минут в зависимости от размера формы.

Если верх начнет сильно зарумяниваться, нужно прикрыть его фольгой. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Для приготовления глазури взбиваем один белок и 100 гр сахарной пудры. покрываем верх готового кулича, пока он еще теплый. И сразу посыпаем цветной нонпарелью. Наш пасхальный кулич готов.

Из этого теста можно еще приготовить пасхальные кольца-подставки для крашеных яиц.