К новогодним праздникам наряду с различными тортами и десертами можно приготовить и печенье. Например, овсяное печенье с добавлением сухофруктов и орехов, украшенное снежинками из глазури.
Для его приготовления нам понадобится:
- овсяные хлопья — 250 гр
- мука — 200 гр
- сахар — 100 — 200 гр
- яйца — 2 шт.
- мед — 1 столовая ложка
- сливочное масло — 200 гр
- соль — 1 чайная ложка
- сода — 1 чайная ложка
- грецкие орехи, изюм без косточек — по 100 гр
- корица — 1 чайная ложка
Для глазури:
- белок яйца — 1 шт.
- сахарная пудра — 100 гр
- лимонный сок — 1 чайная ложка
В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, овсяные хлопья, соль, соду и корицу. Количество сахара я беру по-минимуму, чтобы было не очень сладко.
Добавляем яйца, сливочное масло, мед. Сливочное масло достанем из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Если мед сильно засахарился и стал твердым, можно его слегка подогреть и размешать.
Промоем и просушим изюм, орехи тоже стоит промыть и обсушить, потом порубить ножом и добавить в тесто.
Тесто довольно крутое. Формируем из него шарики, слегка их расплющиваем и выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Теперь в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до румяного состояния.
Достаем, выкладываем на тарелку.
Приготовим глазурь: миксером взбиваем белок и постепенно добавляем сахарную пудру, а в конце взбивания — лимонный сок. Чуть-чуть пудры, около чайной ложки оставим на присыпку.
Берем зубочистку, окунаем в глазурь и рисуем на печенье снежинки или еще что-нибудь. Через мелкое ситечко присыпаем овсяное печенье сахарной пудрой.
Веселых праздников!