Новогоднее овсяное печенье

К новогодним праздникам наряду с различными тортами и десертами можно приготовить и печенье. Например, овсяное печенье с добавлением сухофруктов и орехов, украшенное снежинками из глазури.

 

 

Для его приготовления нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 250 гр
  • мука — 200 гр
  • сахар — 100 — 200 гр
  • яйца — 2 шт.
  • мед — 1 столовая ложка
  • сливочное масло — 200 гр
  • соль — 1 чайная ложка
  • сода — 1 чайная ложка
  • грецкие орехи, изюм без косточек — по 100 гр
  • корица — 1 чайная ложка

Для глазури:

  • белок яйца — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 гр
  • лимонный сок — 1 чайная ложка

Сухие ингредиенты для овсяного печенья

В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, овсяные хлопья, соль, соду и корицу. Количество сахара я беру по-минимуму, чтобы было не очень сладко.

 

 

 

Жидкие ингредиенты для овсяного печенья

Добавляем яйца, сливочное масло, мед. Сливочное масло достанем из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Если мед сильно засахарился и стал твердым, можно его слегка подогреть и размешать.

 

 

Сухофрукты для овсяного печенья

 Промоем и просушим изюм, орехи тоже стоит промыть и обсушить, потом порубить ножом и добавить в тесто.

 

 

 

Овсяное печенье подготовлено к выпечке

Тесто довольно крутое. Формируем из него шарики, слегка их расплющиваем и выкладываем на застеленный пергаментом противень.

Теперь в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до румяного состояния.

Достаем, выкладываем на тарелку.

Приготовим глазурь: миксером взбиваем белок и постепенно добавляем сахарную пудру, а в конце взбивания — лимонный сок. Чуть-чуть пудры, около чайной ложки оставим на присыпку.

Берем зубочистку, окунаем в глазурь и рисуем на печенье снежинки или еще что-нибудь. Через мелкое ситечко присыпаем овсяное печенье сахарной пудрой.

Веселых праздников!