Мятные пряники

Домашние пряники очень сильно отличаются от тех, которые мы покупаем в магазине. Только научившись их делать самостоятельно, понимаешь, насколько велика разница. Главное, всегда известно, из чего же они состоят. Вот, например, постные мятные пряники.

 

                             Для их приготовления нам понадобиться:
для теста: для глазури:
сахар — 1 стакан (200 мл) сахар — 1 стакан
вода — 1 стакан вода — 3 столовых ложки
мука — 2,5 стакана сок лимона — 1 чайная ложка
мята — 2 столовых ложки
масло растительное — 3 столовых ложки
разрыхлитель — 1 чайная ложка

Тесто для мятных пряников

Заранее вскипятим стакан воды и зальем столовую ложку сухой мяты. Настаиваем до остывания. Затем процеживаем, добавляем сахар, помешиваем, доводим до кипения и через полминуты выключаем.

Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, растертую в порошок столовую ложку сухой мяты и растительное масло. Если нет сухой мяты, то можно взять свежую, только нужно ее всю заваривать.

Тесто разделано на пряники

Вливаем сахарный сироп и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Затем достаем его и разделываем на 24 шарика. Противень застилаем пергаментом, на него выкладываем шарики и придавливаем их, чтобы получились лепешечки.

Верх мы ничем не смазываем, потому что это постные пряники.

Выпеченные мятные пряники

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Эти пряники довольно светлые, не румяные, но очень симпатичные.

Поразмышляв немного, решила все-таки покрыть их сахарной глазурью. Но в следующий раз уменьшу количество сахара в тесте, а то с глазурью очень сладко получилось. А без глазури — в самый раз.

 

Мятные пряники в глазури

Чтобы сварить глазурь всыпаем в кастрюльку сахар, заливаем водой и ставим на огонь не перемешивая. Доводим до кипения, масса слегка загустела, вливаем сок лимона, перемешиваем, опять доводим до кипения.

Пряники обмазываем горячей глазурью прямо на пергаменте с помощью кисточки. А можно выложить их в миску, залить горячей глазурью, перемешать, а потом выложить на решетку сохнуть.

2 комментария

  1. Только что приготовила. всё по рецепту. :) Ммммм…. Вкуснотища…:)) а аромат какой…

  2. Спасибо за комментарий. Всегда радует, что по моим рецептам все получается хорошо.

Обсуждение закрыто.