Всевозможные коврижки с самых стародавних времен занимали особое место в русской национальной кухне. Интерес к ним нисколько не ослабевает со временем, потому что эта сладкая выпечка идеально подходит к разным системам питания, особенно к раздельному и постному столу.
Потому как делается любая коврижка из пряничного теста, а значит не содержит ни яиц, ни сливочного масла. Зато в них обязательно присутствуют орехи, сухофрукты, мед и пряности. Такая вот медовая коврижка у нас и получится. Все очень просто.
Для приготовления нам понадобится:
- мука — 2 стакана (объем 200 мл)
- чай — 200 мл
- сахар — 1/2 стакана
- мед — 2 столовых ложки
- соль — 1/2 чайной ложки
- разрыхлитель — 3/4 чайных ложки( 1/2 пакетика)
- орехи — 1/2 стакана
- чернослив — 100 гр
- изюм — 100 гр
- пряности — 1 чайная ложка
- масло растительное — 2 столовых ложки
Заварить стакан крепкого черного чая ( 1 чайная ложка на стакан кипятка), когда остынет — процедить. Изюм промыть, чернослив и орехи промыть и порубить мелко.
В миску всыпать просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель, пряности ( корица — 1/2 чайной ложки, мускатный орех — 1/4 ч.л., молотый имбирь — 1/3 ч.л., гвоздика — 1 бутон молотый).
Вливаем растительное масло и полстакана остывшего чая. Мед размешиваем в оставшемся чае и тоже вливаем в смесь. Вымешиваем ложкой, тесто довольно вязкое, но не крутое. Добавляем орехи и сухофрукты.
Форму выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, смазываем его сверху тоже растительным маслом и разравниваем ложкой или руками.
Выпекаем при температуре 170 градусов 30 минут.
Готовую коврижку достаем из формы, это делается очень легко, она нисколько не прилипла. Даем ей остыть, а потом нарезаем. Никогда бы не подумала, что постная коврижка может быть такой вкусной, легкой и ароматной.