Медовая коврижка

Всевозможные коврижки с самых стародавних времен занимали особое место в русской национальной кухне. Интерес к ним нисколько не ослабевает со временем, потому что эта сладкая выпечка идеально подходит к разным системам питания, особенно к раздельному и постному столу.

Потому как делается любая коврижка из пряничного теста, а значит не содержит ни яиц, ни сливочного масла. Зато в них обязательно присутствуют орехи, сухофрукты, мед и пряности. Такая вот медовая коврижка у нас и получится. Все очень просто.

Для приготовления нам понадобится:

  • мука — 2 стакана (объем 200 мл)
  • чай — 200 мл
  • сахар — 1/2 стакана
  • мед — 2 столовых ложки
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • разрыхлитель — 3/4 чайных ложки( 1/2 пакетика)
  • орехи — 1/2 стакана
  • чернослив — 100 гр
  • изюм — 100 гр
  • пряности — 1 чайная ложка
  • масло растительное — 2 столовых ложки

Тесто для медовой коврижкиЗаварить стакан крепкого черного чая ( 1 чайная ложка на стакан кипятка), когда остынет — процедить. Изюм промыть, чернослив и орехи промыть и порубить мелко.

В миску всыпать просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель, пряности ( корица —  1/2 чайной ложки, мускатный орех — 1/4 ч.л., молотый имбирь — 1/3 ч.л., гвоздика — 1 бутон молотый).

Вливаем растительное масло и полстакана остывшего чая. Мед размешиваем в оставшемся чае и тоже вливаем в смесь. Вымешиваем ложкой, тесто довольно вязкое, но не крутое. Добавляем орехи и сухофрукты.

Начинаем печь медовую коврижку

Форму выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, смазываем его сверху тоже растительным маслом и разравниваем ложкой или руками.

Выпекаем при температуре 170 градусов 30 минут.

 

 

Медовая коврижка выпечена

Готовую коврижку достаем из формы, это делается очень легко, она нисколько не прилипла. Даем ей остыть, а потом нарезаем. Никогда бы не подумала, что постная коврижка может быть такой вкусной, легкой и ароматной.