Домашние пряники

Пряники — это уникальный вид печенья, потому что всего лишь из муки, воды, сахара и пряностей получается невообразимо вкусная выпечка. Она отлично дополнит и постное меню, и раздельное. И совсем нелишними в пряниках будут различные сухофрукты, мед или орехи.

Попробуем испечь постные медовые домашние пряники с изюмом.

Для их приготовления нам понадобится:

  • мука — 3 стакана ( 200 мл)
  • чай — 1 стакан (вода — 200 мл, заварка — 1 ч.л.)
  • сахар — 1/2 стакана
  • мед — 2 столовых ложки
  • соль — 1 чайная ложка
  • разрыхлитель — 2 чайных ложки
  • изюм — 1 стакан
  • масло растительное — 3 столовых ложки
  • корица+мускатный орех — 1 чайная ложка

Тесто для домашних пряников

Сначала заварим стакан крепкого черного чая. Пока он будет настаиваться, начнем готовить тесто. В просеянную муку добавим сахар, соль, разрыхлитель, пряности и все хорошо перемешаем.

Вливаем растительное масло и мед. Если мед засахаренный, его нужно слегка разогреть на водяной бане. Можно в микроволновке. Теперь добавляем теплый процеженный чай и замешиваем тесто.

Раскатанное тесто для домашних пряников

Всыпаем предварительно промытый и просушенный изюм и домешиваем тесто окончательно. Оно довольно крутое. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной около сантиметра. Вырезаем кружочки диаметром 3-5 сантиметров.

 

 

Домашние пряники подготовлены к выпеканию

Противень застилаем пергаментом или присыпаем мукой и выкладываем наши пряники не очень близко друг к другу, так как тесто при выпечке увеличится в размерах.

 

 

 

Домашние пряники выпечены

Выпекаем пряники в разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. Так как этот вариант пряников постный, мы не смазываем их перед выпечкой яйцом, поэтому они  после выпечки не блестят и не сильно зарумяниваются.

 

 

Домашние пряники

Готовые пряники выкладываем на блюдо. Если хочется украсить их, можно сделать глазурь из сахарной пудры и горячей воды (75 гр пудры, 1,5 столовых ложки воды), нагреть ее до 40 градусов и потом облить пряники, выложив их на решетку.

А можно просто слегка присыпать сахарной пудрой для красоты. Из-за глазури они могут стать сильно сладкими. Тогда лучше уменьшить количество сахара в тесте.