Баноффи

By Март 10, 2017
Опубликовано:Знаменитый английский пирог Баноффи пай обязан своим появлением владельцу ресторана "Голодный монах" Найджелу Маккензи, а названием - двум основным ингредиентам: бананам и тоффи, то есть карамели. За почти пятидесятилетнюю историю своего существования Баноффи стал невероятно популярен не только в Англии, но и во всем мире. Его можно встретить в меню очень многих ресторанов. И при этом невероятно просто приготовить Баноффи дома. Этот изысканный десерт готовится из совершенно доступных продуктов. В его основе корж из песочного теста, покрытый чаще всего карамелью из вареного сгущеного молока. Сверху - ломтики бананов, а довершают это великолепие взбитые сливки. Звучит как-то простенько, но поверьте, вкус Баноффи не сравним ни с одним десертом. Он уникален и совершенно восхитителен. Особенно если в качестве мягкой карамели использовать не вареную сгущенку, а пасту из фиников. А бананы полить лимонным соком.
Ингредиенты
- 100 гр сливочное масло для теста
- 1 шт. яйцо для теста
- 60 гр сахар для теста
- 1 ч.л. ванильный сахар для теста
- 280 гр пшеничная мука в/с для теста
- 1 ч.л. разрыхлитель для теста
- 500 гр финики для карамели
- 100 гр сливочное масло для карамели
- 1 шт. лимон для карамели
- 3 шт. бананы для наполнения
- 300 мл сливки 33% для крема
- 2 ст.л. сахарная пудра для крема
- 1 ст.л. шоколад для крема
Инструкции
- Для приготовления песочной основы соединяем все сухие продукты: сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и муку. Добавляем одно большое яйцо и размягченное сливочное масло и замешиваем тесто. Накрываем его крышкой и ставим в холодильник на полчаса.
- Финики хорошо моем, кладем в миску, заливаем водой и оставляем тоже на полчаса. Затем удаляем косточки и с помощью блендера превращаем их в пасту. Добавляем сок половины лимона, мягкое сливочное масло и хорошо перемешиваем до однородной пасты. Получается этакая мягкая карамель или ириска. Хотя во многих рецептах используется вареная сгущенка. Но на мой взгляд, слишком приторно получается, да и качество сгущенки всегда под сомнением. Поэтому вариант с финиками однозначно лучше.
- Выкладываем песочное тесто в разъемную форму диаметром 26см и равномерно распределяем его по дну и боковине. Накалываем тесто вилкой, чтобы при выпечке оно не вздулось и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 20 минут до золотистого цвета.
- Теперь можно приступать к сборке Баноффи. Остывший корж покрываем финиковой карамелью.
- Бананы моем, очищаем, режем на кусочки толщиной около полсантиметра и сбрызгиваем соком оставшегося лимона. Затем выкладываем их на карамель слегка внахлест.
- Берем 33%-ные охлажденные сливки, начинаем их взбивать. Когда они слегка загустеют, можно понемногу добавлять сахарную пудру. Продолжаем взбивать, пока сливки не превратятся в крем.
- Часть крема смешиваем со столовой ложкой растопленного шоколада. Оба крема помещаем в кондитеский мешок и наносим на бананы. Хотя можно просто выложить крем сверху и разровнять. На вкусе Баноффи это никак не отразится, поэтому оформлять пирог можно по своему усмотрению.
- Кухня: Английская
- Тип блюда: Десерт
- Уровень навыка: 3 звезды