Банановый пасхальный кулич

By 23 марта, 2015
Опубликовано:- На выходе: много Порций
- Время приготовления: 1 час 30 минут
Если по каким-то причинам нет желания или времени возиться с дрожжевым тестом, то пасхальный кулич можно приготовить из теста с бананами и совершенно без дрожжей. Такой банановый кулич выглядит как традиционный, благодаря цветной глазури. По форме - обычный кулич, по вкусу больше кекс напоминает.
Ингредиенты
- 75 гр сливочное масло для теста
- 1 ст. (250 мл) сахар
- 2 шт. бананы
- 2 шт. яйца
- 1,5 ст. мука
- 1 ч.л. ванильный сахар
- 1 ст.л. изюм
- 50 мл вода
- 1 ч.л. сода
- 1/4 ч.л. разрыхлитель
- 1/4 ч.л. соль
- 1 шт. белок для глазури
- 1/2 ст. сахарная пудра
- 1 ч.л. лимонный сок
- сок шпината и свеклы
Инструкции
- Бананы очищаем, режем на кусочки и измельчаем блендером в пюре. Добавляем воду и размешиваем, чтобы пюре стало более жидким.
- Муку просеиваем и смешиваем с содой, разрыхлителем и солью.
- Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Добавляем к нему сахар и ванильный сахар и взбиваем миксером не очень долго, чтобы масло не расслоилось.
- Добавляем по одному яйца, перемешивая миксером.
- Добавляем банановое пюре.
- Теперь небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем промытый и просушенный изюм. Тесто для бананового кулича готово.
- Форму для кулича смазываем растительным маслом, на дно кладем кружок пергамента и вдоль стенок тоже укладываем полоску пергамента.
Смазываем его маслом. Форму заполняем тестом на 3/4 высоты.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. На нижний уровень ставим поддон с водой. Тогда наш кулич не подгорит снизу, ведь выпекаться он будет 60-75 минут в зависимости от размера формы.
Готовность проверяем деревянной палочкой - она должна быть абсолютно сухой. Минут на 10 оставляем кулич в форме, а затем аккуратно достаем его и удаляем пергамент.
- Для приготовления глазури берем белок яйца из холодильника, начинаем его взбивать и постепенно добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Получаем гладкую блестящую белую глазурь.
По одной столовой ложке отбираем для цветной глазури. Чтобы получить зеленую, к белой глазури добавляем чайную ложку сока шпината (можно замороженного). Розовая глазурь получится, если добавить сок свеклы, вишни или граната. Желтую получаем с добавлением 1/3 чайной ложки куркумы.
Готовый банановый пасхальный кулич покрываем белой глазурью, пока он горячий. А затем наносим рисунок с помощью цветной глазури.
- Если не все тесто поместилось в форму, можно разложить его в бумажные формочки. Лучше брать по две формочки, чтобы они не расползлись при выпекании.
Выпекаем маленькие банановые кексики и тоже их украшаем глазурью.
- Кухня: Экспериментальная
- Тип блюда: Выпечка
- Уровень навыка: 3 звезды