Сдобные булочки

By 5 июля, 2017
Опубликовано:- На выходе: 12 Порций
Помните эти сдобные булочки? Когда-то они повсеместно продавались в магазинах и назывались булочки Даугавиня. Купить их сейчас уже невозможно, а вот дома испечь вполне реально. И, на удивление, совсем несложно. Вообще выпечка хлеба в домашних условиях - процесс настолько захватывающий, что хочется печь еще и еще.
Ингредиенты
- 500 гр пшеничная мука в/с
- 15 гр дрожжи свежие
- 100 гр вода
- 60 гр сахар
- 100 гр молоко
- 6 гр соль
- 2 шт. яйца
- 50 гр сливочное масло
Инструкции
- Сливочное масло достаем из холодильника часа за 2 до замешивания теста, чтобы оно стало мягким. Все продукты взвешиваем, в том числе и жидкости. Тогда не будет проблем с консистенцией теста. Так что без кухонных весов никак не обойтись.
- Муку смешиваем с солью, сахар с молоком, дрожжи с водой.
- Соединяем молоко с сахаром, воду с дрожжами и яйца, и вливаем эту смесь в муку. Замешиваем тесто. Когда вся мука увлажнится, можно добавлять сливочное масло небольшими порциями. Накрываем миску с тестом крышкой или пленкой и оставляем бродить 90 минут при комнатной температуре.
- За это время тесто значительно увеличилось в размере, значит можно приступать к формовке сдобных булочек.
- Тут нам опять понадобятся весы, потому как без них сложно будет разделить тесто на 12 равных частей. Каждая заготовка будет весить около 75 грамм. Сначала их надо расплющить, затем собрать в шарик и округлить. Выложить в подходящий по размеру противень на расстоянии 1 см друг от друга. Обязательно накрыть пленкой, чтобы булочки не обветрились, и расстаивать 90 минут.
- Булочки хорошо поднялись, заполнили весь противень и соединились друг с другом бочками. Сбрызгиваем их водой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 18-20 минут.
- Готовые сдобные булочки сразу же выкладываем остывать на решетку.
- Помимо того, что эти сдобные булочки очень вкусны сами по себе, на основе этого рецепта можно сделать еще множество вариантов различной выпечки. Например, добавлять в тесто ванильный сахар, или корицу, изюм или орехи.