Простой рецепт хлеба

Простой рецепт хлеба

By Admin Опубликовано: Октябрь 26, 2016

  • На выходе: много Порций

Я бы даже сказала, что это самый простой рецепт хлеба, который только может быть. Ведь тесто для него совершенно не требуется вымешивать, что так пугает не только новичков, но даже многих кулинаров со стажем. А тут всего-навсего нужно перемешать все компоненты ложкой, дать тесту побродить несколько часов, переложить в подходящую тару и выпечь. Честное слово, именно так все и происходит. Просто идеальный рецепт для тех, кто решился испечь свой первый хлеб самостоятельно дома.

Придумал этот способ выпечки хлеба без замеса американский пекарь Джим Лейхи, благодаря чему и прославился в кулинарных кругах. Поскольку рецепт американский, то хлеб получается не совсем привычно для нас с крупными порами. Но это его совсем не портит.

Теперь несколько важных моментов, которые необходимо учесть. Во-первых, можно обойтись без тестомеса, хлебопечки, форм для хлеба и много чего еще. Простой рецепт хлеба подразумевает, что его можно испечь в любой момент на любой домашней кухне с применением минимума кухонной утвари, которая есть под рукой. Обязательно нужны только духовка и весы. Потому как рецепт выверен до грамма и все ингредиенты указаны в граммах, в том числе и вода.

Вода для теста берется комнатной температуры, не кипяченая, а просто обычная питьевая вода. Мука тоже самая простая пшеничная высшего сорта. Дрожжи свежие, с сухими сложно пересчитать количество ингредиентов, ведь по рецепту берется всего 2 грамма дрожжей, стало быть сухих надо брать 0,67 грамма. В качестве формы для выпечки отлично подходит любая толстостенная посуда с крышкой, старый казан овальной формы, например. Главное, чтобы она хорошо держала температуру, как в русской печи.

Итак, глаза боятся, а руки делают. Ну очень хочется вкусного ароматного домашнего хлебушка! Так что приступим.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Дрожжи добавляем в воду и размешиваем до полного растворения.
    Растворяем дрожжи в воде
  2. Муку смешиваем с солью.
    Смешиваем муку с солью
  3. Вливаем воду с дрожжами в миску с мукой и перемешиваем ложкой до тех пор, пока мука не впитает всю воду. Получается такое вязкое тесто.
    Перемешиваем сухие и влажные компоненты теста
  4. Посуду с тестом накрываем крышкой или пленкой и оставляем бродить при комнатной температуре 10 часов. То есть вечером замесили тесто и ушли спать, а дрожжи за нас пока поработают.
    Тесто подготовлено для брожения
  5. Через 10 часов получаем полную миску теста, оно увеличилось в объеме раза в 3. Так что посуду для него надо брать побольше.
    Тесто для простого хлеба готово
  6. Теперь нужно сформовать наш простой хлеб. Стол хорошо присыпаем мукой, иначе тесто будет липнуть. Выкладываем тесто на стол.
    Тесто для простого хлеба выкладываем на стол
  7. Слегка разравниваем тесто, затем собираем его края к центру.
    Формируем тесто в шар
  8. Затем переворачиваем тесто швом вниз, округляем его и укладываем в миску, застеленную пергаментом. Поскольку моя форма для выпечки овальная, то и миску для расстойки я взяла овальную.

    Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем в покое на 1 час 30 минут. За это время оно хорошо увеличится в объеме.

    Нужно заранее включить духовку и разогреть ее до 250-ти градусов. И одновременно разогреть посуду, в которой будет выпекаться хлеб.

    Тесто расстаивается
  9. Наше тесто хорошо подошло, аккуратно, чтобы не обжечься, перекладываем его в разогретую форму для выпечки (пригодилась старая толстостенная гусятница) на том же самом пергаменте!
    Простой хлеб подготовлен к выпечке
  10. Накрываем посуду крышкой, ставим в духовку и выпекаем при температуре 250 градусов 15 минут. Затем снимаем крышку и печем еще 20 минут. Если кажется, что верх хлеба чересчур уж зарумянился, можно прикрыть его сверху фольгой.

    Готовый хлеб сразу же выкладываем остывать на решетку, иначе он будет мокрым.

    Выпеченный простой хлеб остывает на решетке
  11. Когда хлеб остынет на решетке до комнатной температуры, можно переложить его на блюдо и разрезать.
    Простой хлеб готов

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересная кулинария © 2013-2017