Плетенка хала

Плетенка Хала

Рецепт приготовления плетенки халы

By Admin Опубликовано: Январь 17, 2017

    Хала - это еврейский праздничный хлеб, который был популярен в России еще в 19 веке. Позже его унаследовали советские пекари, и на основе рецепта халы стали изготавливать те самые сдобные булки плетенки из белой муки с блестящей сладкой верхней корочкой, посыпанные маком. Старшее поколение наверняка помнит их. Так что с одной стороны хала - это хлеб особый, "со значением", а с другой - невероятно вкусная сдобная выпечка, которую теперь уже не купишь в магазине. Плетенки халы бывают очень разными: от маленьких одножгутовых булочек, до больших кос, сплетенных из трех, четырех и даже шести жгутов, посыпанных маком или кунжутом. Так что не поленитесь, напеките этих чудесных булочек, порадуйте себя и своих близких. Даже сам процесс приготовления плетенки халы доставит вам незабываемое удовольствие.

    Ингредиенты

    Инструкции

    1. Муку смешиваем с солью. В воде растворяем дрожжи и сахар. Яйца слегка взбалтываем вилкой.
      Продукты для плетенки халы
    2. В муку вливаем воду с дрожжами и сахаром, перемешиваем. Добавляем яйца, вмешиваем их в тесто и в последнюю очередь вливаем растительное масло. Масло желательно брать рафинированное, без запаха.
      Приготовленное тесто для плетенки халы
    3. Миску с тестом накрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре 1,5 часа. За это время тесто увеличится в объеме в два раза. Надавливаем пальцем - остается ямка. Значит, тесто готово к формовке. Если кажется, что тесто недостаточно поднялось, оставьте его еще побродить минут 15-30. Может в кухне не очень тепло. Чем прохладнее, тем дольше тесто будет бродить.
      Тесто для плетенки халы выбродило
    4. Приступаем к формовке. Все тесто взвешиваем и делим на 18 равных частей. Каждую часть теста расплющиваем в лепешку, затем собираем к центру, переворачиваем и подкатываем в шарик. Получаем заготовку для будущей халы. Накрываем все заготовки пленкой, чтобы они не подсыхали.
      Формуем булочки халы
    5. Достаем из-под пленки по очереди заготовки, раскатываем их в жгуты и опять укладываем под пленку.
      Из теста для халы формуем жгуты
    6. Из жгутов можно сплести просто одножгутовые узелки. Накрываем их пленкой и оставляем на расстойку на 1,5 часа. Затем смазываем их яйцом и посыпаем кунжутом.
      Булочки халы готовы к выпечке
    7. Также можно сплести четырехжгутовую, трехжгутовую, двухжгутовую халы.
      Подготовленные к выпечке плетенки халы
    8. Выпекаем халы в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.
      Выпеченные одножгутовые булочки халы
    9. Таким же образом выпекаются и многожгутовые халы. Только времени на выпечку нужно чуть больше: 20-25 минут в зависимости от размера. Готовые плетенки халы выкладываем остывать на решетку. Чудесные булочки, очень вкусные и очень интересно их печь. Кстати, плетенки халы лучше не резать ножом, а просто разламывать руками, так вкуснее будет.
      Приготовленные плетенки халы

    Приятного аппетита!

    Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

    Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Интересная кулинария © 2013-2017