Плетенка Хала

By Январь 17, 2017
Опубликовано:Хала - это еврейский праздничный хлеб, который был популярен в России еще в 19 веке. Позже его унаследовали советские пекари, и на основе рецепта халы стали изготавливать те самые сдобные булки плетенки из белой муки с блестящей сладкой верхней корочкой, посыпанные маком. Старшее поколение наверняка помнит их. Так что с одной стороны хала - это хлеб особый, "со значением", а с другой - невероятно вкусная сдобная выпечка, которую теперь уже не купишь в магазине. Плетенки халы бывают очень разными: от маленьких одножгутовых булочек, до больших кос, сплетенных из трех, четырех и даже шести жгутов, посыпанных маком или кунжутом. Так что не поленитесь, напеките этих чудесных булочек, порадуйте себя и своих близких. Даже сам процесс приготовления плетенки халы доставит вам незабываемое удовольствие.
Ингредиенты
- 700 гр пшеничная мука в/с
- 224 гр вода
- 150 гр яйца
- 21 гр дрожжи свежие
- 12 гр соль
- 56 гр сахар
- 72 гр растительное масло
- 3-4 ст.л. кунжут
Инструкции
- Муку смешиваем с солью. В воде растворяем дрожжи и сахар. Яйца слегка взбалтываем вилкой.
- В муку вливаем воду с дрожжами и сахаром, перемешиваем. Добавляем яйца, вмешиваем их в тесто и в последнюю очередь вливаем растительное масло. Масло желательно брать рафинированное, без запаха.
- Миску с тестом накрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре 1,5 часа. За это время тесто увеличится в объеме в два раза. Надавливаем пальцем - остается ямка. Значит, тесто готово к формовке. Если кажется, что тесто недостаточно поднялось, оставьте его еще побродить минут 15-30. Может в кухне не очень тепло. Чем прохладнее, тем дольше тесто будет бродить.
- Приступаем к формовке. Все тесто взвешиваем и делим на 18 равных частей. Каждую часть теста расплющиваем в лепешку, затем собираем к центру, переворачиваем и подкатываем в шарик. Получаем заготовку для будущей халы. Накрываем все заготовки пленкой, чтобы они не подсыхали.
- Достаем из-под пленки по очереди заготовки, раскатываем их в жгуты и опять укладываем под пленку.
- Из жгутов можно сплести просто одножгутовые узелки. Накрываем их пленкой и оставляем на расстойку на 1,5 часа. Затем смазываем их яйцом и посыпаем кунжутом.
- Также можно сплести четырехжгутовую, трехжгутовую, двухжгутовую халы.
- Выпекаем халы в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.
- Таким же образом выпекаются и многожгутовые халы. Только времени на выпечку нужно чуть больше: 20-25 минут в зависимости от размера. Готовые плетенки халы выкладываем остывать на решетку. Чудесные булочки, очень вкусные и очень интересно их печь. Кстати, плетенки халы лучше не резать ножом, а просто разламывать руками, так вкуснее будет.