Литовский хлеб

Литовский хлеб

By Admin Опубликовано: Январь 24, 2017

    Не просто литовский хлеб, а ржаной заварной литовский хлеб на ржаной закваске с тмином, - вот какой хлеб получается по этому рецепту. Да, хлебушек этот непростой. Но, если хоть раз набраться смелости и приготовить его, то окажется, что и сложностей особых нет. Потому что литовский хлеб покорит вас с самого первого раза своим потрясающим вкусом и восхитительным ароматом. Так что смело беремся за дело и печем настоящий литовский хлеб.

    Ингредиенты

    Инструкции

    1. Ржаная закваска стоит у нас в холодильнике, мы ее вывели один раз и теперь только подкармливаем ее периодически и используем, когда хотим. Все расписано очень подробно.
      Рецепт приготовления ржаной закваски
    2. Растворяем закваску в воде, смешиваем с мукой, накрываем пленкой или крышкой и оставляем бродить 8-10 часов при комнатной температуре.
      Приготовленная опара для литовского хлеба
    3. Теперь займемся заваркой: тмин измельчаем в ступке или кофемолке, смешиваем с мукой и солодом и заливаем очень горячей водой, но не кипятком. Аккуратно все перемешиваем до однородного состояния. При необходимости используем блендер. Накрываем заварку крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Удобно поставить с вечера опару и заварку, чтобы утром замесить тесто.
      Готовим заварку для литовского хлеба
    4. Смешиваем сухие продукты для теста: ржаную муку, пшеничную муку 1-го сорта и соль. Если купить муку 1-го сорта проблема, можно брать 40 грамм цельнозерновой муки и 210 грамм пшеничной муки высшего сорта.
      Сухие ингредиенты для литовского хлеба
    5. В воде растворяем дрожжи и мед, вливаем эту смесь в опару, туда же добавляем заварку и все перемешиваем.
      Жидкие ингредиенты для литовского хлеба
    6. Соединяем обе смеси и замешиваем тесто для литовского хлеба. Просто перемешиваем все компоненты, пока не увлажнится мука. Миску с тестом накрываем крышкой или пленкой и оставляем бродить 4 часа при комнатной температуре.
      Замешиваем тесто для литовского хлеба
    7. Выбродившее тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и формируем из него батон. Укладываем батон литовского хлеба швом вверх на натертое мукой полотенце и оставляем на расстойку на 90 минут.
      Литовский хлеб укладываем на расстойку
    8. По окончании расстойки перекладываем наш литовский хлеб на противень, застеленный пергаментом швом вниз. Делаем ножом несколько надрезов под углом 45 градусов к поверхности батона, сбрызгиваем водой из пульверизатора и отправляем в заранее разогретую духовку.
      Подготовленный к выпеканию литовский хлеб
    9. Выпекаем при температуре 200 градусов 45 минут. Готовый хлеб сразу же перекладываем остывать на решетку. Литовский хлеб должен полностью остыть, прежде чем его можно будет нарезать. Он станет гораздо мягче и ароматнее.
      Испеченный литовский хлеб

    Приятного аппетита!

    Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

    Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Интересная кулинария © 2017