Хлеб на закваске

Хлеб на закваске

By Admin Опубликовано: Ноябрь 9, 2016

  • На выходе: 8 Порций
  • Время приготовления: 3 часов 30 минут

Настоящий русский хлеб обязательно готовится на закваске. Она придает готовому хлебу настоящий вкус и аромат, истинный дух русского хлеба. Хлеб на закваске может только зачерстветь, но никогда не заплесневеет. Один раз выведя закваску на пшеничной или ржаной муке, можно хоть каждый день печь дома разный вкусный хлеб. Можно взять ржаную закваску и пшеничную муку и наоборот, или пшеничную закваску и пшеничную же муку, и в зависимости от комбинации этих продуктов получать совершенно новый хлеб. Закваска для хлеба готовится один раз и потом стоит в холодильнике "до востребования". Вот, к примеру, пшеничный хлеб на ржаной закваске с семечками.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как приготовить закваску для хлеба мы уже знаем. А потому просто отмеряем нужное количество.
    Готовая ржаная закваска
  2. Муку смешиваем с солью, а в воду добавляем дрожжи и мед и размешиваем.
    Продукты для хлеба на закваске
  3. Соединяем все ингредиенты кроме семечек и замешиваем тесто.
    Смешиваем все ингредиенты для хлеба на закваске
  4. А теперь можно добавлять семечки, которые стоит предварительно слегка обжарить на сухой сковороде. Миску с тестом накрываем пленкой и оставляем бродить на 75 минут.
    Добавляем семечки в тесто для хлеба на закваске
  5. Затем тесто выкладываем из миски на присыпанный мукой стол и закатываем его в шар.
    Тесто для хлеба на закваске готово
  6. На самом деле этому хлебу можно придать любую форму на свое усмотрение, но в данном случае он будет выпекаться в форме батона. Потому формуем из шара батон, укладываем на присыпанное мукой полотенце, заворачиваем неплотно и оставляем для расстойки на 1 час. Благодаря тому, что мы наш хлеб завернули, он не расползется в сороны, а будет подниматься вверх.
    Хлебу на закваске придаем форму батона
  7. Выкладываем хлеб на закваске на противень, застеленный пергаментом, и делаем на нем несколько надрезов. Эти надрезы не только украсят готовый хлеб, но и предотвратят разрывы на поверхности во время выпечки.
    Подготовленный к выпеканию хлеб на закваске
  8. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут с паром, затем еще 20 минут при температуре 200 градусов, но уже без пара. Пар организовать очень просто: достаточно ниже противня с хлебом поставить еще один противень и бросить в него несколько кубиков льда. Готовый хлеб на закваске сразу же перекладываем остывать на решетку.
    Достаем из печи готовый хлеб на закваске
  9. Даем хлебу остыть до комнатной температуры, и только потом нарезаем его. Хрустящая корочка, пористый мякиш с вкраплениями семечек и просто волшебный аромат... Что и говорить, мой хлеб на закваске удался на славу.
    Приготовленный хлеб на закваске

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересная кулинария © 2013-2017