Дарницкий хлеб

By 26 ноября, 2016
Опубликовано:- На выходе: 700 г (7-8 Порций)
Знаменитый Дарницкий хлеб обязан своим появлением хлебзаводу "Дарница", что находится в городе Пушкин. Его рецепт был разработан еще в 1933 году, и с тех пор популярность этого замечательного хлеба ничуть не упала. Он настолько замечательно сбалансирован по вкусу и полезности, что менять что-либо в нем нет никакой необходимости. Согласно ГОСТу, Дарницкий хлеб на 60% состоит из ржаной муки, а на 40% - из пшеничной муки первого сорта. Всем известно, что ржаная мука по составу и количеству полезных веществ намного богаче, нежели пшеничная, а хлеб из нее менее калорийный. Дарницкий хлеб делается обязательно на ржаной закваске, а мы знаем, что хлеб на закваске не плесневеет и хранится дольше. Вместе с тем некоторые люди опасаются употреблять ржаной хлеб из-за проблем с желудком. Хотя именно по этой причине в тесто Дарницкого хлеба добавляется пшеничная мука, которая заметно уменьшает кислотность хлеба. Несмотря на то, что производством этого славного хлеба занимаются крупные уважаемые предприятия, его можно смело испечь дома.
Ингредиенты
- 40 гр ржаная закваска опара
- 160 гр ржаная мука
- 110 гр вода
- 280 гр ржаная опара тесто
- 200 гр пшеничная мука 1 с
- 130 гр ржаная мука
- 225 гр вода
- 2-3 гр дрожжи свежие
- 7 гр соль