Гречневые дрожжевые блины

By Февраль 17, 2015
Опубликовано:- На выходе: 8 Порций
- Время приготовления: 3 часов 0 минут
Масленица в разгаре, самое время печь блины. Обозрев свою коллекцию из семнадцати рецептов наивкуснейших блинчиков, я поняла, что в ней отсутствуют гречневые блины. А ведь они самые что ни на есть традиционные русские блины и просто обязаны быть на Масленицу. А потому срочно беремся за дело.
Сразу скажу, что дрожжевые блины быстро не сделаешь. То есть выпекаются они очень быстро, но вот тесто будет готовиться около трех часов.
Ингредиенты
- 2 ст.л. с горкой мука гречневая
- 200 мл вода (кипяток)
- 2 ст.л. с горкой мука пшеничная
- 200 мл молоко
- 1 ч.л. дрожжи сухие
- 1 ч.л. сахар
- 1/2 ч.л. соль
- 2 ст.л. растительное масло
- 3 шт. яйца
- 50 гр сливочное масло
- сметана, сгущенное молоко, мед
Инструкции
- Гречневую муку ( 2 столовых ложки с горкой - это полстакана 200-граммового) просеиваем, заливаем стаканом кипятка и хорошо размешиваем.
По консистенции получается похоже на картофельное пюре. Накрываем полотенечком, пусть настаивается.
- Пшеничную муку тоже просеиваем, смешиваем с сухими дрожжами и сахаром и перемешиваем. Соединяем с теплым молоком, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем.
Некоторые сухие дрожжи нужно сначала смешать с теплым молоком, а потом ввести в муку. Так что нужно внимательно читать, что написано на пакетике.
- Через 30-40 минут опара увеличится в 2-3 раза.
- Берем посуду побольше, выливаем опару, добавляем запаренную гречневую муку, растительное масло, два желтка, соль и замешиваем однородное тесто для гречневых блинов.
- Опять накрываем полотенцем и даем подняться, что и происходит минут через 40.
Белки взбиваем миксером в крепкую пену и вводим в тесто. Аккуратно ложкой вмешиваем белки сверху вниз, чтобы они не опадали. Тесто получается очень воздушным, похожим на облако.
Ставим на огонь сковороду и хорошенько ее разогреваем. Идеальна для блинов чугунная сковорода - неоднократно в этом лично убедилась. Хорошо разогретую сковороду протираем салфеткой, смоченной в растительном масле.
- Наливаем на середину полный половник теста, немного повращаем и потрясем сковороду, чтобы тесто растеклось ровным кругом, и выпекаем блин на умеренном! огне до тех пор, пока он весь не покроется дырочками. Но при этом он не должен пригореть, только зарумяниться.
- Переворачиваем блин лопаткой и продолжаем печь его с другой стороны.
- Снимаем блин со сковороды и смазываем растопленным сливочным маслом.
- Так же поступаем и со всеми остальными блинами. Что и говорить, гречневые дрожжевые блины обязательно нужно приготовить хотя бы раз, они того стоят.
А в статье Масленица. Рецепты блинов можно посмотреть еще немало рецептов очень вкусных блинчиков.