Блины кукурузные на молоке

Больше блинов вкусных и разных! Мы уже делали блины из пшеничной, цельнозерновой, овсяной муки, а теперь попробуем из кукурузной. Можно тесто замесить на молоке, или смеси молока и воды, как пшеничные блины, или на кефире. Для начала попробуем приготовить блины кукурузные на молоке и воде.

 

 

Для их приготовления нам понадобится:

  • мука кукурузная — 1 стакан ( 200 мл)
  • молоко — 100 мл
  • вода — 100 мл
  • соль — щепотка
  • яйца — 2 шт.
  • масло растительное — 2 столовых ложки
  • сметана, варенье

Тесто для блинов кукурузныхПриготовим блинное тесто. Для этого в кукурузную муку вливаем теплую смесь молока и воды. Размешиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем соль, яйца и растительное масло. Все это делаем в процессе помешивания.

Подготовленное  тесто должно постоять около часа под салфеткой, чтобы хорошо набухла мука.

Обычно достаточно и полчаса, если используем муку тонкого помола — обычную пшеничную, например. А вот при использовании муки более грубого помола — цельнозерновой или кукурузной, на набухание теста нужно дать не менее часа.

Кстати, совершенно спокойно можно тесто готовить вечером, а блины печь утром.

 

Выпеченный кукурузный блин

Для выпекания блинов лучше всего использовать чугунную сковороду. Ставим ее на огонь и очень хорошо разогреваем сначала, потом протираем салфеткой, смоченной в растительном масле.

Наливаем половник теста, если большая сковорода (у меня 26 см), или даже половину половника, если сковородочка небольшая. Встряхиваем сковороду, чтобы тесто равномерным слоем растеклось по сковороде.

Выпекаем на умеренном огне с одной стороны до появления румяного краешка, переворачиваем и выпекаем с другой стороны еще около минуты.

Готовый блин снимаем со сковороды. Если нужно, протираем сковороду салфеткой, смоченной в растительном масле, и опять наливаем половник теста. Таким же способом выпекаем остальные блины. Всего их получилось 4 штуки.

На плоскую тарелку кладем блин, спиралью или кругами на него выкладываем сметану и клубничное варенье. Сверху следующий блин, на него также сметану и варенье.

Кукурузные блины со сметаной и вареньем

А теперь просто разрезаем на 4-6 секторов. Выкладываем на порционную тарелочку, если необходимо, добавляем еще сметаны и варенья и подаем.

Вместо клубничного можно использовать любое другое варенье или фруктово-ягодный соус, а вместо сметаны — растопленное сливочное масло.

Блины получились более плотные, чем пшеничные, требуют большего количества масла или сметаны, но в целом одобрены.