Яйца вареные

Готовые яйца вареные

Правильно сварить яйца не так уж сложно, если воспользоваться некоторыми простыми правилами. Так же нужно заранее решить, какое яйцо в итоге мы хотим получить — всмятку, в мешочек или вкрутую.

 

 

Итак, наши действия, что же мы должны сделать, чтобы получить вареное яйцо:

1. Взять подходящую по размеру кастрюльку. Она не должна быть очень большой.

2. Яйца залить холодной водой так, чтобы они были едва покрыты водой.

3. Поставить на плиту и довести до кипения на сильном огне.

4. Теперь уменьшаем огонь до самого умеренного кипения и засекаем время.

Потому что если хотим получить яйцо всмятку, чтобы белок уже почти свернулся, а желток остался жидким, то достать яйцо из кастрюли нужно через 3-4 минуты и сразу же опустить его в холодную воду, чтобы процесс дальнейшего приготовления прекратился.

5. Яйцо «в мешочек» варим 4-5 минут, достаем ложкой и тоже сразу же в холодную воду.

6. Яйцо вкрутую варится, как правило 7-8 минут. Тоже сразу его нужно поместить в холодную воду.

Яйца в холодной воде можно подержать под струей холодной воды или поменять ее несколько раз. Это необходимо для того, чтобы легче было очистить скорлупу.

Более 10 минут яйца вообще варить не рекомендуется, потому что они в переваренном виде не очень и на вид, и на вкус, и все полезные свойства утеряны безвозвратно.

Никто вам не сможет указать абсолютно точное время варки. Оно будет зависеть и от жесткости воды, в которой вы варите яйца, и от их размера, и от плотности скорлупы, и от свежести яиц.

Если вам очень важно знать точное время, то способ один: кладем в кастрюльку 4-5 яиц, доводим до кипения, уменьшаем огонь и смотрим на часы.

Первое яйцо достаем и кладем в холодную воду через 3 минуты, следующее — через 4 минуты и так далее. Охлаждаем и смотрим степень готовности каждого яйца.

И напоследок еще одна рекомендация: если вы видите, что яйцо треснутое и боитесь, что при варке оно вытечет, то добавьте в воду, в которой варите яйца, соль. Удачи вам!