Яйца-пашот

Одним из самых распространенных, доступных и горячо любимых народом продуктов являются яйца. Именно с них многие начинают свое кулинарное творчество. Из чего можно быстрее и проще всего приготовить питательный завтрак?

Конечно же, из яиц. Плюс самый дешевый источник натурального белка для растущего организма. Однако чтобы яйца максимально приносили пользу, их нужно правильно готовить.

Яйца-пашот с этой точки зрения наиболее подходящий вариант. Потому что готовятся они быстрее  всех известных способов и максимально сохраняют при этом свои полезные качества. Так что имеет смысл научиться их готовить.

В теории приготовления яиц-пашот я слышала о трех вариантах варки. Но поскольку лучше всего во всем убедится на собственном практическом опыте, опробуем все, что можно.

Первое утверждение: яйцо-пашот можно приготовить только из очень свежих яиц. Если им уже больше 5-7 дней, то ничего не получится. Это долго сдерживало меня, потому что яйца я покупаю в магазине, а они там явно не однодневные. Однако, проверим, так ли это.

Яйцо-пашот варим в воде

1. Варим яйцо-пашот в воде.

Наливаем в кастрюлю около одного литра воды, доводим до кипения, добавляем чайную ложку соли и столовую ложку уксуса.

Яйцо предварительно разбиваем в мисочку или половник. Огонь уменьшаем. Быстро размешиваем ложкой воду, чтобы в центре образовалась воронка, и туда осторожно выливаем яйцо.

Варим 1-2 минуты, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким.

Яйцо-пашот, сваренное в воде

С помощью шумовки аккуратно достаем яйцо из воды и смотрим на результат.

Ну белок свернулся, желток вроде бы жидкий, но внешний вид не очень из-за лохмотьев белка.

То ли у меня плохо получилось, то ли все-таки имеет значение свежесть яиц. Однако вполне съедобно.

Продолжаем практиковаться.

Яйцо-пашот варим в пленке

2. Варим яйцо-пашот в пищевой пленке.

В мисочку кладем кусок пищевой пленки, разбиваем яйцо и завязываем в узелок.

 

 

Яйцо-пашот в пленке варим в воде

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, ничего не добавляем, опускаем наши узелки.

На медленном огне варим 1-2 минуты, пытаясь по внешнему виду угадать степень готовности. Но это довольно сложно.

 

 

Яйцо-пашот сваренное в пленке

В итоге получилось вот что.

Желтки все-таки получились больше «в мешочек», чем жидкие. Внешне тоже какие-то комочки напоминают. Но есть можно точно.

 

 

Яйцо-пашот варим в кружке

3. Яйцо-пашот в микроволновке.

Для этого способа понадобится микроволновка и стеклянная кружка цилиндрической формы.

Технология такая. В стеклянную кружку налить одну чайную ложку уксуса, добавить щепотку соли. Залить 5 столовых ложек кипящей воды. Именно кипящей!

Вбить яйцо и немедленно ставить в микроволновую печь на максимальный режим ( у меня 900) на 40-50 секунд в зависимости от размера яйца.

Через стекло отлично видно, когда белок становится готовым. Не самое крупное яйцо готово именно через 40 секунд.

Приготовленное яйцо-пашот

Сразу же надо прекратить дальнейший процесс приготовления, вылив его вместе с водой на шумовку, которая лежит на мисочке. Одновременно стекает вода.

 

 

 

Яйцо-пашот

Получилось довольно аккуратно по внешнему виду, белок и желток тоже как полагается. В общем, вполне достойный результат.

Теперь делаю яйца-пашот довольно часто на завтрак без всяких проблем именно в микроволновке.

 

 

Да, еще один момент. Чтобы сварить еще одно яйцо, нужно брать либо другую посуду, либо эту кружку хорошо помыть и по-новому все этапы — уксус, соль, кипяток и так далее. В общем нельзя дважды варить в одной и той же воде. Проверено.

Удачных вам результатов!

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересная кулинария © 2013-2017