Одним из самых распространенных, доступных и горячо любимых народом продуктов являются яйца. Именно с них многие начинают свое кулинарное творчество. Из чего можно быстрее и проще всего приготовить питательный завтрак?
Конечно же, из яиц. Плюс самый дешевый источник натурального белка для растущего организма. Однако чтобы яйца максимально приносили пользу, их нужно правильно готовить.
Яйца-пашот с этой точки зрения наиболее подходящий вариант. Потому что готовятся они быстрее всех известных способов и максимально сохраняют при этом свои полезные качества. Так что имеет смысл научиться их готовить.
В теории приготовления яиц-пашот я слышала о трех вариантах варки. Но поскольку лучше всего во всем убедится на собственном практическом опыте, опробуем все, что можно.
Первое утверждение: яйцо-пашот можно приготовить только из очень свежих яиц. Если им уже больше 5-7 дней, то ничего не получится. Это долго сдерживало меня, потому что яйца я покупаю в магазине, а они там явно не однодневные. Однако, проверим, так ли это.
1. Варим яйцо-пашот в воде.
Наливаем в кастрюлю около одного литра воды, доводим до кипения, добавляем чайную ложку соли и столовую ложку уксуса.
Яйцо предварительно разбиваем в мисочку или половник. Огонь уменьшаем. Быстро размешиваем ложкой воду, чтобы в центре образовалась воронка, и туда осторожно выливаем яйцо.
Варим 1-2 минуты, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким.
С помощью шумовки аккуратно достаем яйцо из воды и смотрим на результат.
Ну белок свернулся, желток вроде бы жидкий, но внешний вид не очень из-за лохмотьев белка.
То ли у меня плохо получилось, то ли все-таки имеет значение свежесть яиц. Однако вполне съедобно.
Продолжаем практиковаться.
2. Варим яйцо-пашот в пищевой пленке.
В мисочку кладем кусок пищевой пленки, разбиваем яйцо и завязываем в узелок.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, ничего не добавляем, опускаем наши узелки.
На медленном огне варим 1-2 минуты, пытаясь по внешнему виду угадать степень готовности. Но это довольно сложно.
В итоге получилось вот что.
Желтки все-таки получились больше «в мешочек», чем жидкие. Внешне тоже какие-то комочки напоминают. Но есть можно точно.
3. Яйцо-пашот в микроволновке.
Для этого способа понадобится микроволновка и стеклянная кружка цилиндрической формы.
Технология такая. В стеклянную кружку налить одну чайную ложку уксуса, добавить щепотку соли. Залить 5 столовых ложек кипящей воды. Именно кипящей!
Вбить яйцо и немедленно ставить в микроволновую печь на максимальный режим ( у меня 900) на 40-50 секунд в зависимости от размера яйца.
Через стекло отлично видно, когда белок становится готовым. Не самое крупное яйцо готово именно через 40 секунд.
Сразу же надо прекратить дальнейший процесс приготовления, вылив его вместе с водой на шумовку, которая лежит на мисочке. Одновременно стекает вода.
Получилось довольно аккуратно по внешнему виду, белок и желток тоже как полагается. В общем, вполне достойный результат.
Теперь делаю яйца-пашот довольно часто на завтрак без всяких проблем именно в микроволновке.
Да, еще один момент. Чтобы сварить еще одно яйцо, нужно брать либо другую посуду, либо эту кружку хорошо помыть и по-новому все этапы — уксус, соль, кипяток и так далее. В общем нельзя дважды варить в одной и той же воде. Проверено.
Удачных вам результатов!