Запеченная рыба с овощами

By 5 ноября, 2014
Опубликовано:- На выходе: 6-8 Порций
- Время приготовления: 60 минут
Запеченная рыба с овощами - сказочно вкусное блюдо. Особенно оно понравится тем, кто соблюдает диету, но хочет максимально разнообразить свое меню. Ведь вместо майонеза, под которым обычно запекают рыбу, мы используем белый соус.
Ингредиенты
- 1 кг минтай
- 1 шт. репчатый лук
- 400 гр тыква
- 1/2 шт. лимон
- 1 ст.л. мука
- 3 ст.л. растительное масло
- 200 мл молоко
- щепотка мускатный орех
- соль, зелень
Инструкции
- Рыба может быть абсолютно любой - минтай, треска, хек, горбуша - все равно. Нужно ее почистить, помыть, отделить филе и порезать на кусочки. Немного посолить, примерно половину чайной ложки соли.
- Репчатый лук чистим, моем и режем полукольцами или четверть кольцами.
- Тыкву моем, чистим и режем тонкой соломкой. А еще лучше натереть ее на терке для корейской моркови. Кстати, если смущает тыква в этом рецепте, ее можно заменить морковкой.
Добавляем столовую ложку растительного масла, немного соли и сухих специй - молотый лавровый лист, или хмели-сунели - и перемешиваем.
- На противень наливаем столовую ложку растительного масла, выкладываем порезанный лук и примерно треть нарезанной тыквы, а на них - кусочки рыбы.
Можно выдавить немного лимонного сока или просто мелко порезать несколько кружочков лимона.
- Сверху выкладываем остальную тыкву.
- Займемся приготовлением белого соуса. Он готовится также, как и соус бешамель, то есть очень просто. Разница только в том, что вместо сливочного масла и сливок используем растительное масло и молоко.
Ставим на умеренный огонь кастрюльку с толстым дном и насыпаем столовую ложку муки. Берем в руки венчик и начинаем помешивать муку, чтобы она слегка обжарилась, совсем немного. Появился приятный слегка ореховый запах - достаточно.
- Вливаем столовую ложку растительного масла и интенсивно помешиваем, чтобы получилась однородная смесь без комков. Венчик с этим прекрасно справляется.
- Теперь вливаем молоко небольшими порциями, все время помешивая. Доводим до кипения, соус за это время густеет. Все, можно выключать. Добавляем щепотку соли и мускатного ореха. Еще раз перемешиваем.
- Выкладываем соус сверху на слой тыквы и разравниваем.
- Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут на среднем уровне. Белый соус прекрасно зарумянился, тыква под ним стала мягкой, рыба пропиталась тыквенным соком.
Несмотря на то, что это блюдо готовилось для лечебной диеты, получилось оно очень вкусным.
Многие запекают рыбу или мясо под майонезом, а зря. Очень много лишнего жира получается при этом. Белый соус прекрасно работает в таких рецептах и в разы уменьшает количество калорий.
Запеченная рыба с овощами под белым соусом - самодостаточное блюдо, поэтому добавляем только немного рубленной зелени.
- Кухня: Авторская (семейная)
- Тип блюда: Основное блюдо
- Уровень навыка: 2 звезды