Хотя по большому счету жюльеном или жульеном называют способ нарезки продуктов соломкой, существует и блюдо с таким названием. Подразумевается запекание в порционной посуде куриного мяса с луком и грибами с добавлением сыра и соуса бешамель. Вот такой жюльен с курицей и грибами и будем готовить.
Для его приготовления нам понадобится:
грибы — 5-7 шт.
курица — 1\2 шт.
лук — 1 шт.
сыр — 100 гр
соль, перец, зелень
растительное масло — 2 столовых ложки
сливочное масло — 20 гр
соус бешамель:
- сливки 10% — 200 мл
- мука — 1 столовая ложка
- масло сливочное — 50 гр
Курицу мы просто отвариваем, даем остыть, отделяем косточки, а мясо мелко нарезаем. Лучше брать цыпленка, тогда варим целиком. Лук моем, чистим режем мелко. Грибы берем шампиньоны, с ними проще. Моем их и тоже режем мелко.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Сначала обжарим лук. Затем добавляем грибы, обжариваем вместе с луком.
Добавляем куриное мясо и перемешиваем. Снимаем с огня и теперь можем посолить и поперчить по вкусу.
Выкладываем натертый твердый сыр, перемешиваем.
Добавляем примерно 2/3 соуса бешамель. Рецепт его приготовления описан на этом сайте, можно перейти по ссылке и посмотреть.
Формочки для запекания смазываем сливочным маслом, заполняем жюльеном. Сверху выкладываем по одной столовой ложке соуса бешамель.
Обычно сверху посыпают тертым сыром, но тогда жюльен нужно съесть сразу. Запеченная сырная корка в остывшем виде не очень хороша. Мне больше понравился сверху запеченный соус. Мы не сразу все съели, но после разогрева было все точно также вкусно, как и только что приготовленное.
Запекаем в микроволновке 12 минут под грилем. Или в духовке при температуре 180 градусов минут 20-30. Как только верх жюльена зарумянится, достаем и подаем к столу теплым.