Торты не обязательно должны быть сладкими. Пример тому — торт из куриной печени с невероятно нежным морковным кремом. А к новогоднему столу еще и в новогоднем наряде. В таком виде этот печеночный торт станет главным праздничным блюдом, вашими домашними курантами.
Для приготовления нам понадобится:
- куриная печень — 1 кг
- яйца — 7 шт.
- лук — 3 шт.
- белый хлеб — 100 гр
- молоко — 100 мл
- соль — 1 чайная ложка
- хмели-сунели — 1 чайная ложка
- укроп — 1 пучок
- морковь — 4 шт.
для соуса бешамель:
- молоко — 400 мл
- мука — 2 столовых ложки
- сливочное масло — 50 гр
- соль — 1/2 чайной ложки
- мускатный орех — 1/3 чайной ложки
Куриную печень промываем, лук чистим и моем, белый хлеб замачиваем в теплом молоке. Затем прокручиваем все это на мясорубке, добавляем соль и хмели-сунели и 3 яйца.
Разъемную форму для выпечки смазываем сливочным маслом, застилаем пергаментом и его тоже смазываем маслом.
Заполняем подготовленную форму смесью для печеночного торта и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.
Достаем из духовки и даем полностью остыть. Тем временем займемся кремом для нашего торта.
Из муки, сливочного масла и молока готовим соус бешамель.
Морковь чистим, моем, кладем в полиэтиленовый пакет и запекаем в микроволновке 12 минут. Даем ей остыть. Половинку одной морковки оставляем для украшения.
Именно запеченная морковь используется для крема, вареная совсем не того вкуса, пресная и водянистая.
Варим вкрутую 4 яйца, охлаждаем и отделяем желтки от белков.
Запеченную морковь измельчаем блендером, добавляем вареные желтки, половину соуса бешамель и перемешиваем. Если нужно — подсаливаем.
Остывший печеночный корж разрезаем на два длинным ножом или ниткой, как обычный бисквитный корж. На нижний корж накладываем 2/3 морковного крема, накрываем вторым коржом. На него выкладываем оставшийся крем.
Теперь сверху весь печеночный торт покрываем оставшимся соусом бешамель и посыпаем белком вареных яиц. Из морковки вырезаем цифры и стрелки, а веточки укропа заменят еловые.
Теперь наш печеночный торт готов стать главным украшением новогоднего стола.