Куриная печень запеченная с виноградом

Из куриной печени чаще всего готовится либо паштет, либо она тушится со сметаной. На этот раз я решила попробовать запечь ее в духовке, так как с недавних пор я заметила, что запекание в духовке радикально меняет вкус любого блюда. Оно становится гораздо вкуснее и оригинальнее, будь то мясо, рыба или овощи.

 Куриная печень, запеченная с виноградом, это подтвердила. И к тому же времени на это ушло совсем немного.

Для приготовления нам понадобится:

  • куриная печень — 500 гр
  • виноград — 300 гр
  • сливочное масло — 30 гр
  • белое вино — 60 мл
  • крахмал — 1 чайная ложка
  • зелень, соль

Куриная печень подготовлена к запеканию

Куриную печень промываем и режем на кусочки не очень мелко. Небольшой противень застилаем фольгой и смазываем сливочным маслом. Оставшийся кусочек масла оставляем там же на противне.

Выкладываем кусочки печени. Виноград моем и снимаем с кисти. Крупный режем на половинки. Если есть косточки, обязательно их удаляем. Выкладываем к печени.

Вливаем белое сухое или полусладкое вино примерно три столовых ложки. Аккуратно перемешиваем.

Куриная печень запечена с виноградом

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20-25 минут на среднем уровне.

За это время куриная печень прекрасно пропекается, но остается при этом довольно нежной.

 

 

Соус для куриной печени запеченной с виноградом

При выпекании образовалась ароматная жидкость, из нее мы приготовим соус. Для этого сливаем ее в стакан, чтобы узнать ее количество. У меня получилось чуть больше полстакана, 120 мл примерно. Выливаем в кастрюльку и ставим на умеренный огонь.

В стакан насыпаем крахмал и добавляем холодной кипяченой воды в количестве, не достающем до 200 мл, то есть 80 мл. Крахмал размешиваем до однородного состояния и вливаем в кипящую жидкость.

Размешиваем, чтобы не было комков. Когда соус начнет густеть — снимаем его с плиты. Теперь можно подсолить слегка.

На тарелку выкладываем куриную печень, запеченную с виноградом, поливаем соусом и посыпаем рубленной зеленью и половинками свежих виноградин. 10 минут ушло на подготовку этого блюда и еще 10 минут — на соус и оформление. Остальное сделала духовка.

Мне нравятся такие рецепты, ведь из простых продуктов за минимальное время получается вкусное, необычное, сытное, но при этом низкокалорийное и полезное блюдо. Кстати, не стоит опасаться кормить им детей из-за присутствия вина: за время запекания алкоголь полностью испарится.