Гречаники

By 29 марта, 2016
Опубликовано:- На выходе: 12 Порций
- Время приготовления: 60 минут
Гречаники, если кто не знает, это такая разновидность котлет из мяса и гречки. Особенно вкусными получаются гречаники из мяса индейки. А если к ним еще и грибной соус приготовить, то блюдо получается просто восхитительное. Вроде бы и сытное, но при этом легкое. Вроде бы и затейливое, а готовится не сложно. Лучшего сочетания таких полезных продуктов как гречка, нежирное мясо индейки и грибы в одном блюде просто не найти.
Ингредиенты
- 500 гр мясо индейки для фарша
- 2 шт морковь
- 2 шт репчатый лук
- 1 ст. гречка
- 2 ст. вода
- 3 шт яйца
- 2 шт репчатый лук для соуса
- 300 гр шампиньоны
- 1 ст.л. мука
- 500 мл молоко
- 2 ст.л. растительное масло
- соль, специи
Инструкции
- Первым делом сварим гречку. Для этого хорошенько ее промываем, всыпаем в кастрюлю, добавляем воду и пол чайной ложки соли, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой до готовности.
- Лук и морковь лучше предварительно слегка обжарить. А еще лучше - запечь в микроволновке или духовке. Проще всего в микроволновке: положили в пакет очищенные овощи, 10 минут - и они готовы.
- Мясо индейки и приготовленные овощи измельчаем на мясорубке или в блендере, добавляем яйца, соль, специи по вкусу и хорошо перемешиваем.
- Добавляем приготовленную гречку, вымешиваем и получаем фарш для гречаников.
Вообще-то пропорции мяса, гречки и овощей можно брать на свое усмотрение. Здесь из стакана сухой гречки получилось около 500 гр вареной, как и индейки.
- Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, выкладываем ложкой порцию фарша и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Выкладываем в кастрюлю, добавляем немножко воды, накрываем крышкой и пропариваем наши гречаники на умеренном огне минут 15.
- Теперь займемся соусом. Сначала на сковородке обжариваем лук, затем к нему добавляем крупно порезанные грибы.
- В муку добавляем пол чайной ложки соли и немного холодного молока. Размешиваем, чтобы не было комков, а затем вливаем остальное молоко. Заливаем этой смесью грибы с луком, доводим до кипения на умеренном огне. Солим по вкусу и добавляем специй на свой вкус: хмели-сунели, просто молотый перец или мускатный орех, сушеную или свежую зелень.
- Гречаники выкладываем в один слой, на каждый примерно столовую ложку грибного соуса, затем следующий слой и так далее. Накрываем крышкой и даем настояться нашим гречаникам и как следует напитаться этим чудным соусом.
- Готовые гречаники выкладываем на тарелки. Вот таким нехитрым способом из простых и доступных продуктов получается очень интересное и при этом полезное блюдо.
- Кухня: Славянская
- Тип блюда: Основное блюдо
- Уровень навыка: 2 звезды