Запеченная тыква очень хорошо усваивается организмом, поэтому она активно используется в детском и диетическом питании. Она может быть как вполне самостоятельным блюдом, так и служить гарниром или начинкой. Из нее можно приготовить пюре, крем-суп или добавить в кашу.
Один раз потратив время на ее запекание, можно в течение нескольких дней легко и быстро готовить различные блюда с добавлением печеной тыквы.
Для запекания нам понадобится:
- тыква — 2 кг
- соль — 1 чайная ложка
- растительное масло — 2 столовых ложки
Вначале тыкву нужно хорошо помыть. Затем срезать кожуру и удалить сердцевину с семечками.
Сами семечки можно промыть, высушить, а потом слегка прокалить на сковороде или в духовке. Они тоже очень полезны.
Очищенную тыкву нарезаем некрупными кубиками, посыпаем солью, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
Затем выкладываем на противень равномерным слоем. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне 30 минут. Тыква только немного должна зарумяниться, стать мягкой, но не в коем случае не пригореть.
Готовую запеченную тыкву выкладываем в мисочку. А дальше уже придумать с ней какое-то блюдо не составит труда.
Можно добавить ложечку меда, несколько капель лимонного сока и съесть как десерт. Либо перемешать с чесноком и зеленью и добавить немного грецких орехов — получится оригинальный салатик. Добавить отваренный рис или пшено — получим тыквенную кашу. Вариантов огромное количество, а главное, времени уходит совсем немного.