Цветная капуста по содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам занимает особое место среди всех видов капусты. Готовить ее можно по-разному, но вот запеченная цветная капуста в духовке мне нравится больше всего.
Она не только хороша в качестве гарнира к мясу или курице, но и сама по себе, потому как содержит немало растительного белка.
Для приготовления нам понадобится:
-цветная капуста — 500-700 гр
-чеснок — 1-2 зубчика
-растительное масло 2-3 столовых ложки
-соль, зелень
Капусту, чеснок и зелень помоем и просушим. Чеснок сначала давим плоской стороной ножа, а потом мелко режем.
Цветную капусту разбираем на соцветия. Крупные разрезаем ножом. Кладем в миску, добавляем чеснок и растительное масло, перемешиваем. Противень застилаем фольгой. Высыпаем на него подготовленную цветную капусту.
Запекаем в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления аккуратно перемешиваем капусту при помощи лопатки.
Готовая запеченная цветная капуста имеет красивый золотистый цвет и очень необычный вкус, совершенно не такой, нежели у обжаренной на сковороде. Посыпаем ее мелко нарубленной зеленью и немного солим, если нужно.
Такой способ приготовления самый низкокалорийный, потому что не использует муку, сухари и много масла.