Рататуй

Несмотря на свое название, рататуй — это простое овощное блюдо, пришедшее к нам из прованской кухни. Хотя есть несколько способов его приготовления, мне нравится готовить его в духовке. Любые запеченные овощи получаются более вкусными, нежели тушеные или вареные.

 

 

 

Ингредиенты для рататуя

Для приготовления нам понадобится:

баклажан — 1-2 шт.
кабачок — 1-2 шт.
сладкий перец — 2 шт.
помидор — 4 шт.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
растительное масло — 3 столовых ложки
соль, зелень

Баклажаны и кабачки для рататуя

Сначала все овощи и зелень мы хорошо промоем и просушим.

Баклажаны и кабачки нарезаем кружочками толщиной полсантиметра, складываем в миску и посыпаем солью.

Отставляем на полчаса.

 

Соус для рататуя

Лук и один помидор режем мелкими кубиками и высыпаем на дно формы для запекания.

Их можно предварительно обжарить на сковороде, но можно и сразу в форму.

Это будет соус для рататуя.

 

Рататуй подготовлен для запекания

Поверх нарезанных овощей выкладываем рядами поочередно кружочки баклажанов, кабачков, помидор и перца.

Поливаем растительным маслом и смазываем кисточкой все овощи. Накрываем фольгой.

 

 

Рататуй приготовлен

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Все овощи должны стать мягкими, но сочными.

Готовый рататуй выкладываем на тарелку и посыпаем свежей рубленной зеленью и чесноком.

Получилось очень вкусное сытное блюдо без лишних калорий для постного и вегетарианского стола.