Квашеная капуста

Поздней осенью, когда пора активной заготовки овощей на зиму уже прошла, настает время квашения капусты. Во-первых, именно квашеная капуста сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме, во-вторых, это очень вкусно. В этом рецепте мы будем квасить капусту в условиях городской квартиры и хранить потом в холодильнике.

Ингредиенты для квашеной капусты

Для ее приготовления нам понадобится:

капуста — 4-5 кг
морковь — 3 шт.
лавровый лист — 12 шт.
соль, сахар — по 3 столовых ложки

 

Нашинкованная капуста

Это количество рассчитано на трехлитровую банку. В ней мы будем квасить капусту, в ней же потом хранить.

Банку предварительно хорошо вымыть, ополоснуть горячей водой и просушить.

Капусту нужно выбирать зимних сортов, крупную, приплюснутой формы. Именно такая капуста, срезанная после первых ночных морозов, остается и в квашеном виде сладковатой и обязательно хрустящей.

Шинковать можно и электрошинковками, и ручными шинковками, и просто ножом, не важно. Просто нарезать капусту длинной тонкой соломкой одинакового размера.

Нашинкованная морковь

Морковку мы чистим, моем и тоже нарезаем соломкой всю сразу. Лучше всего — ровнее и быстрее — получится, если натереть ее на терке для корейской моркови.

 

 

 

Капуста с морковью, солью и сахаром

Теперь берем миску или кастрюлю объемом около четырех литров, насыпаем капусту, одну треть нарезанной моркови, добавляем одну столовую ложку соли без горки, чуть меньше столовой ложки сахара, и тщательно перемешиваем.

 

 

 

Закладка подготовленной капусты в банку

На дно трехлитровой банки кладем 4 лавровых листа, перекладываем из миски капусту, и приминаем ее с помощью толкушки так, чтобы выделился сок.

Кладем опять 4 лавровых листа.

Опять шинкуем полную миску капусты, добавляем вторую треть морковки, такое же количество соли и сахара, перемешиваем, перекладываем в банку, тщательно утрамбовываем, чтобы сок был в уровень с капустой, и кладем еще 4 лавровых листа.

В третий раз капусты берем чуть меньше, чтобы в банку потом вся вошла. Если мало — подрежем немного, а если лишняя — пусть лучше останется целым куском.

Капуста заквашивается в банке

Когда закладываем последнюю часть капусты, банку ставим в какую-нибудь миску, потому что часть сока будет выливаться, пока мы доверху наполним.

Теперь обязательно ставим под банку миску или тарелку, потому что в процессе брожения сок будет частично вытекать. Квашение происходит при комнатной температуре.

Сначала активно выделяется сок, его нужно сливать из миски, потом на поверхности появляется пена — ее образует выделившийся при брожении газ с характерным запахом.

Постепенно ее становится меньше и она подсыхает.  Обычно на пятый день капуста готова. Снимаем верхний слой капусты с подсохшей пеной, накрываем полиэтиленовой крышкой, обмываем банку, протираем ее насухо и убираем в холодильник.

Конечно ей полагается постоять хотя бы недельку для завершения квашения, но домашняя квашеная капуста такая вкусная, что ждать никто не собирается — насыпаем в миску, крошим зеленый лучок, если нет — репчатый, поливаем растительным маслом и с удовольствием съедаем. Попробуйте и вы.

1 комментарий

  1. Капустка получилась просто у-м-о-п-о-м-р-о-ч-и-т-е-л-ь-н-а-я!!!!Обожаю квашеную капусту с детства и поверьте,ЭТА-просто что-то необыкновенное.Потрясающий рецепт!!!Спасибо,спасибо,спасибо!!!!

Обсуждение закрыто.